13-11-2013, 01:14
no....il metabisolfito ( che può essere sia di sodio che di potassio, anche se per la sanitizzazione credo si usi solo quello di sodio) è un sale o di potassio o di sodio dell'acido disolforoso...irritanti entrambi a concentrazioni elevate sono comunque più pericolosi per soggetti allergici alle quali può creare reazioni respiratorie di tipo asmatico.Quello di sodio si usa sopratutto come agente sanitizzante per l'attrezzature ad uso di produzione di vino,birra ed alcolici vari ma si usa anche come conservante alimentare, nei sistemi di desalinizzazione dell'acqua per osmosi inversa e per la rimozione della cloramina dopo i trattamenti sulle acque, inoltre si usa in campo medico in anestesia locale. Quello di potassio è anch'esso un conservante alimentare ed è un comune additivo del vino o del mosto, nei quali forma il gas biossido di zolfo (SO2). Serve a prevenire la crescita dei microrganismi e agisce come potente antiossidante, proteggendo il colore e i delicati profumi del vino ( anche se ti imbatti in forum tematici potrebbero azzannarti se fai una cosa del genere). L'oxi è carbonato di sodio perosiddato, quello che comunemente si chiama soda ( da non confondere con la soda caustica NaOH che è una sostanza basica fortemente corrosiva) che a contatto con l'acqua rilascia ossigeno attivo ( come tutti i perossidi) che è responsabile dell'attività battericida....per maggiori informazioni chimiche rimando qui:
http://it.wikipedia.org/wiki/Carbonato_di_sodio
http://it.wikipedia.org/wiki/Carbonato_di_sodio
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....