27-02-2012, 12:07
Lo uso ormai da numerose cotte e devo dire che, considerando il costo bassissimo, è fatto e funziona veramente bene. Unico neo la mancanza di coibentazione. Dato che per avere un'efficienza buona è necessario ridurre il flusso possibilmente a mezzo litro/minuto o poco più, i tempi sono lunghi e il mosto tende a raffreddarsi un po' troppo nel frattempo. Comunque niente di grave, è sempre possibile farsi un isolamento "fai da te" con del polistirene espanso o materiale simile e già la resa migliora.
Problemi di blocco della filtrazione finora non ne ho mai avuti (tocca ferro), anche arrischiandomi a macinare abbastanza fine per aumentare l'efficienza, ma non ho mai fatto weizen o simili che sono sicuramente più critiche. Con solo malto d'orzo la massa è talmente permeabile che bisogna sempre aprire solo parzialmente il rubinetto per avere un flusso abbastanza lento, con rubinetto tutto aperto la filtrazione finisce in un attimo e l'efficienza ne risente parecchio.
Sempre filtrando molto lentamente e lasciando riposare il tutto almeno per 10 minuti dopo il travaso ho sempre avuto un mosto bello pulito, senza particelle solide. L'importante è avere molta pazienza e non cercare di tagliare i tempi.
Ciao,
Vale
Problemi di blocco della filtrazione finora non ne ho mai avuti (tocca ferro), anche arrischiandomi a macinare abbastanza fine per aumentare l'efficienza, ma non ho mai fatto weizen o simili che sono sicuramente più critiche. Con solo malto d'orzo la massa è talmente permeabile che bisogna sempre aprire solo parzialmente il rubinetto per avere un flusso abbastanza lento, con rubinetto tutto aperto la filtrazione finisce in un attimo e l'efficienza ne risente parecchio.
Sempre filtrando molto lentamente e lasciando riposare il tutto almeno per 10 minuti dopo il travaso ho sempre avuto un mosto bello pulito, senza particelle solide. L'importante è avere molta pazienza e non cercare di tagliare i tempi.
Ciao,
Vale