19-11-2013, 07:48
(19-11-2013, 04:59 )lomandy Ha scritto: Avevo dimenticato di scrivere che tutto è andato per il meglio, la notte ha cominciato a fermentare tranquillamente. Quindi, se mai servisse a qualcun'altro: il mosto senza lievito può rimanere del tempo a raffreddare e il lievito, reidratato correttamente, non si rovina se rimane + del dovuto!
Non è proprio così più tempo lo lasci a raffreddare nel fermentatore non chiuso ermeticamente e senza gorgogliatore più lo esponi ad infezioni. Uguale per il lievito che si può contaminare con lieviti selvaggi. Inoltre quando riapri per mettere il lievito sottoponi a nuovi rischi di contaminazione. Questa ovviamente la teoria.
Conta che il mosto in cui la fermentazione non è ancora iniziata è il più vulnerabile, poi alcool e luppolo (in dry hopping) creano un ambiente sfavorevole ai batteri.
Parla agli ignoranti e non perdere tempo con quelli che sanno già tutto (DG).