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Usa la pentola da 17 litri, mettendo 12 litri! Fai il late addition!
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scusa, ma son tardo!
faccio mash nella 17 litri con 10 di acqua (con cosa? grani + un po' di estratto? quanto?) e poi ? ... porto in bollitura e aggiungo luppoli/spezie (rabboccando l'acqua che evapora o no?) e a 10 minuti dalla fine late addition con il resto dell'estratto: con quanti litri dovrei finire? porto a 20 gradi e il resto acqua di bottiglia direttamente in fermentatore? ma la quantita' dei luppoli deve essere corretta per le concentrazioni? come?
ma tale procedura come si gestisce sui software?
sono rompi eh!!!
grazie
--- BB --- Buona Birra ---
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Come raffreddi?
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conto su una serpentina in controflusso.
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Nella pentola metti 12 litri d'acqua, porti a 68-70 gradi per infusione grani per max 45 minuti! Dopo toglii grani che saranno dentro una sacca, strizzi, metti 1/3 d'estratto, porti a bollitura, metti i tuoi luppoli dentro la hop bag, in varie gittate! a 10-15 minuti dalla fine metti il restante estratto! a fine bollitura, spegni il fuoco, togli i luppoli, raffreddi velocemente, e il restante come sempre!
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ma dopo la partenza e fino al termine della bollitura non aggiungo mai acqua e porto a 23 litri quello che rimane direttamente nel fermentatore?
con brewplus come tratto questa procedura (concentrazioni/luppolatura/etc) rispetto ad una normale ricetta e+g? o meglio le ricette e+g sono studiate gia' per bollitura concentrata e con late addition? non credo.
grazie
--- BB --- Buona Birra ---
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Una volta finita la tua cotta, e il tutto versato dentro nel fermentatore, aggiungi acqua fino hai litri richiesti!
Bollitura concentrata, se fai 12 litri in pentola e restanti nel fermentatore!
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bon, per la proceduara spero di aver capito.
ma la ricetta che ho postato sopra della saison puo' essere cotta cosi' com'e' con i 12 litri in pentola, infusione, bollitura con luppoli/spezie in sequenza e late addition a 15 minuti dalla fine, raffreddamento e diluizione in fermentatore o va' corretta in qualche modo?
grazie
--- BB --- Buona Birra ---
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Certo che si può fare! 12 litri d'acqua, poi con la bollitura scenderà, ma li compensi con l'estratto!
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