18-01-2014, 04:15
questa mattina mi sono alzato ed ho brasato la mia prima e+g
eccola
Ricetta per apa in stile americano con ld, litri finali 10,0 (in bollitura 12,0)
efficienza 70%, bollitura 60 min.
OG 1,055; IBU: 91,6; EBC: 22;
Malti:
1000 gr Light, 1,030;
600 gr Pale, 1,030;
100 gr Avena, 1,010;
300 gr Crystal 40L, 1,010;
200 gr pale, 1,040;
200 gr CaraPils, 1,010;
Luppoli e altro:
20 gr Chinook, 13,1 %a.a., 60 min, Kettle;
16 gr Cascade, 9,4 %a.a., 20 min, Kettle;
18 gr Cascade, 9,4 %a.a., 10 min, Kettle;
66 gr Cascade, 9,4 %a.a., 0 min, Dry;
Lieviti:
SafAle English Ale
Mash Steps:
68 °C 60 minuti con 5lt di acqua
sparge a 78 ° con 5lt di acqua
allora a parte un attacco di panico per una stupidata, ( in fase di boil mi sembra di aere un evaporazzione enorme , poi ho risolto grazie ad alievo mettendo il coperchio soppra la pentola . in oltre mi ero scordato che fcendo ld mancavano 2kg di estratto liquido)
in teoria dovevo partire con 12 lt di acqua ma causa mancato calcolo di assorbimento tra sacca e grani mi sono ritrovato con 10 lt in boli e alla fine ne ho otteuti 7/8.di mosto che poi ho diluito.
og doveva essere 1050 in realta è 1044 presa dopo innoculo a tem tra 16/17 gradi ( con i cubetti di chiaccio mi si è abbassata la temp in 15 minuti, forse fin troppo ora sto aspettanto che si alzi da sola nella atanza ci sono 20/21°)
secondo voi dove ho perso quei 4 punti di og?
dovevo fare sparge con + litri per averli?
questa è l'immagine di come ho fatto i conti con bp
ciao grazie
eccola
Ricetta per apa in stile americano con ld, litri finali 10,0 (in bollitura 12,0)
efficienza 70%, bollitura 60 min.
OG 1,055; IBU: 91,6; EBC: 22;
Malti:
1000 gr Light, 1,030;
600 gr Pale, 1,030;
100 gr Avena, 1,010;
300 gr Crystal 40L, 1,010;
200 gr pale, 1,040;
200 gr CaraPils, 1,010;
Luppoli e altro:
20 gr Chinook, 13,1 %a.a., 60 min, Kettle;
16 gr Cascade, 9,4 %a.a., 20 min, Kettle;
18 gr Cascade, 9,4 %a.a., 10 min, Kettle;
66 gr Cascade, 9,4 %a.a., 0 min, Dry;
Lieviti:
SafAle English Ale
Mash Steps:
68 °C 60 minuti con 5lt di acqua
sparge a 78 ° con 5lt di acqua
allora a parte un attacco di panico per una stupidata, ( in fase di boil mi sembra di aere un evaporazzione enorme , poi ho risolto grazie ad alievo mettendo il coperchio soppra la pentola . in oltre mi ero scordato che fcendo ld mancavano 2kg di estratto liquido)
in teoria dovevo partire con 12 lt di acqua ma causa mancato calcolo di assorbimento tra sacca e grani mi sono ritrovato con 10 lt in boli e alla fine ne ho otteuti 7/8.di mosto che poi ho diluito.
og doveva essere 1050 in realta è 1044 presa dopo innoculo a tem tra 16/17 gradi ( con i cubetti di chiaccio mi si è abbassata la temp in 15 minuti, forse fin troppo ora sto aspettanto che si alzi da sola nella atanza ci sono 20/21°)
secondo voi dove ho perso quei 4 punti di og?
dovevo fare sparge con + litri per averli?
questa è l'immagine di come ho fatto i conti con bp
ciao grazie