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MiniFermentatore
#1

Ciao a tutti!
Ho comprato online un fermentatore da 5 l, per fare cotte di prova senza:
1) dover produrre ogni volta 15/20 l di birra anche per ricette sperimentali
2) occupare inutilmente i fermentatori da 23 l
3) lasciare pochi litri di mosto in fermentazione con troppa aria intorno (immagino l'ossidazione sia più facile così).

Ho qualche domanda in merito però, soprattutto riguardante le tempistiche e gli inconvenienti di lavorare su 4 l di mosto:
1) i tempi di fermentazione, primaria e secondaria, restano gli stessi, considerando che ho usato una quantità di lievito adatta in rapporto con il volume di mosto?
2) rischio di avere differenze nel gusto, visto che lavoro su pochissimi litri e visto che il rapporto volume/superficie a contatto con la plastica è più alto rispetto al fermentatore classico?

Grazie mille, e scusate il metodo "schematico"!

Il mio blog sulle mie birre: Il Femtobirrificio
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#2

Gli errori diventano in proporzione più grandi, ad esempio usare 2grammi di luppolo in più e magari per 12 minuti piuttosto che 10 si sentirà di più su una cotta da 5 litri rispetto a una da 23

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#3

Sì sì di quello ero conscio, il mio dubbio era più che altro riguardante altre cose cui potrei non aver pensato! Ad esempio, il fondo del fermentatore con i lieviti morti ha un rapporto superficie di contatto/volume mosto superiore ai 23 l classici, può influire?
Altri usano fermentatori tanto piccoli per gli "esperimenti"??

Il mio blog sulle mie birre: Il Femtobirrificio
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