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Quasi ovunque viene consigliato di non utilizzare il coperchio durante la bollitura, sia in E+G che in AG.
Qual è il motivo ? Solo per evitare che il mosto tracimi ed inondi il fornello o c'è altro ?
Ciao
Mario
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Un problema, ricordo, si riferiva al vapore che condensa sotto il coperchio, raffreddandosi ricadrebbe nuovamente nel mosto. La cosa sarebbe opportuno evitarla.
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino
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Durante la bollitura si liberano diverse sostanze, una delle quali è il dimetil solfuro. Questo signore è colpevole di cedere al mosto aromi di verdura bollita (il non piacevolissimo puzzo di cavolo bollito per intenderci) cosa questa da evitare.
Lasciando scoperto il pentolone in fase di bollitura si permetterà al dimetil solfuro di evaporare e di disperdersi nell'aria, cosa che ovviamente non succederebbe se lasciassimo il coperchio sul nostro pentolone.
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Adesso ho capito !
Grazie e ciao
Mario