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Raga credo di aver capito.. la temperatura in queste notti è scesa quasi a 0 gradi centigradi. . Quindi in pratica il mosto è da buttare. .. proverò a salvarlo vedendo cosa succede a metterlo in camera mia (posto più caldo del garage sicuramente) x una settimana e vedendo anche di procurarmi un lievito come mi avete consigliato. . Sono stato fregato dalla temperatura, avrei dovuto stare più attento
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 28-02-2014, 01:35 da
sottoscala.)
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Non è buttare! Prendi una busta di lievito nuova, alza la temperatura almeno 18 gradi!
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Quando si aggiungono zuccheri semplici, tra i quali anche il miele, conviene mescolare molto bene prima di effettuare la misurazione in quanto, essendo a densità diverse, tendono facilmente a stratificarsi nel fermentatore dandoti valori sbagliati. Per il resto ascolta ALLIEVO e non buttare via nulla!!!
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Ok non butto via nulla... ma la busta di lievito la reidrato e dopo l'aggiungo nel fermentatore mescolando bene?? o devo fare altro prima di aprire il coperchio?
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Metti la bustina, a spaglio, mescola! Sanifica, coperchio, gorgogliatore e paletta!
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Scusate la domanda da ignorante.. ma mi voglio togliere una curiosità. . Ma il lievito di birra fresco, per farmi intendere quello che i panai usano per fare il pane, va bene anche per il mosto ? Perché non riesco a trovare un altra busta di lievito secco..
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Hai provato alzare la temperatura?
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Yes adesso è stabile a 22 gradi circa... comunque finalmente dopo giorni di bestemmie sono riuscito a trovare una bustina di fermentis... più tardi misuro la densità. .ma ormai è troppo tardi x aggiungere lievito ? E se l aggiungo quanto ancora lo tengo nel fermentatore ? 1 settimana ?
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Stamattina densità 1020.. cosa faccio aggiungo il lievito secco o no e aspetto venerdi sabato x travaso e imbottigliamento?
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Almeno deve raggiungere 1010 /1012! Fai un travaso, aggiungi il lievito!
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