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Vero vero... ma se rimane in un ambiente non sgasato... magari non hai la lettura della reale FG ma se non cambia più te ne accorgi...
vero sopratutto il discorso rottura...ma se all'interno del fermentatore si rompe vuol dire che il fermentatore ha subito un forte danno.. ;D
devo trovare il modo di avere meno "sfrido" pur facendo i prelievi...
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Io di solito faccio un prelievo a fine cotta e rimetto dentro. Poi mi dimentico il fermentatore, alcune volte non misuro nemmeno il primo travaso.
Di solito se misuro, un po' assaggio e il resto rimetto dentro.
Sopratutto se faccio alte gradazioni alcoliche.
Ovvio tutto pulito sanitizzato ecc.ecc.
Lollo
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sinceramente dopo il prelievo ho paura a reinserire il mosto nella cotta...
alla fine ne faccio mediamente 3 ... ma sul fondo dei femrentatori mi rimane un poco di mosto non pescabile ed anche questo mi indispone.
solitamente perdo intorno al litro per cotta tra prelievi e "scarti"
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Lollo hai ragione.. ma ci vuole proprio sfortuna.... come gfa a rompersi??
Anche Nemio ha ragione per quanto rigurda la CO2, ma io non ho notato problemi, quando la densità è stabile rimane stabile anche la lettura, di 1 o 2 punti in più non mi preoccupo..
e sembra dire ai contadini curvi quel fischio che si spande in aria; "fratello non temere, che corro al mio dovere!"..