23-03-2014, 09:12
Ciao a tutti,
a settembre 2013 ho cominciato a girare nei dintorni di casa mia alla ricerca di luppolo selvatico, subito ne ho trovato in abbondanza, così ho deciso di raccoglierne ed essiccarlo per provare a farci la birra.
L'ho essiccato nel microonde facendo step di 10 sec a 700W seguiti da pause in modo da far evaporare l'acqua, mi sono fermato quando il luppolo aveva perso l'80% del proprio peso.
Visto il buon aroma che sprigiona ho deciso di utilizzarlo per fare la mia oramai consolidata pale ale di cui vi posto la ricetta:
Ricetta per Pale ale AG, litri finali 24,0 (in bollitura 30,0)
efficienza 77%, bollitura 60 min.
OG 1,063; IBU: 31,5; EBC: 14;
Malti:
5300 gr Pale Malt (2 Row) UK, 1,036;
230 gr Fiocchi di Avena, 1,030;
Luppoli e altro:
19 gr Cinhook, 11,2 %a.a., 60 min, Kettle;
17 gr Cinhook, 11,2 %a.a., 30 min, Kettle;
10 gr Selvatico, 4,7 %a.a., 5 min, Kettle;
Dry hopping di selvatico 1,5gl
Mash:
15 min 45°
60 min 66°
15 min 78°
è la mia personale ricetta di ale profumata e bilanciata tra amaro/aroma di luppolo e sapore/aroma di malto pale, con la luppolatura a 60 30 5 e dry hopping.
Per avere un amaro da ricetta ho deciso di usare un luppolo commerciale per le gittate da 60 e da 30 ed usare il luppolo selvatico per la gittata a 5m e per il dry hopping.
Per ora sembra ok, l'odore è buono ma vi informerò tra un paio di mesi.
Saluti!!!
a settembre 2013 ho cominciato a girare nei dintorni di casa mia alla ricerca di luppolo selvatico, subito ne ho trovato in abbondanza, così ho deciso di raccoglierne ed essiccarlo per provare a farci la birra.
L'ho essiccato nel microonde facendo step di 10 sec a 700W seguiti da pause in modo da far evaporare l'acqua, mi sono fermato quando il luppolo aveva perso l'80% del proprio peso.
Visto il buon aroma che sprigiona ho deciso di utilizzarlo per fare la mia oramai consolidata pale ale di cui vi posto la ricetta:
Ricetta per Pale ale AG, litri finali 24,0 (in bollitura 30,0)
efficienza 77%, bollitura 60 min.
OG 1,063; IBU: 31,5; EBC: 14;
Malti:
5300 gr Pale Malt (2 Row) UK, 1,036;
230 gr Fiocchi di Avena, 1,030;
Luppoli e altro:
19 gr Cinhook, 11,2 %a.a., 60 min, Kettle;
17 gr Cinhook, 11,2 %a.a., 30 min, Kettle;
10 gr Selvatico, 4,7 %a.a., 5 min, Kettle;
Dry hopping di selvatico 1,5gl
Mash:
15 min 45°
60 min 66°
15 min 78°
è la mia personale ricetta di ale profumata e bilanciata tra amaro/aroma di luppolo e sapore/aroma di malto pale, con la luppolatura a 60 30 5 e dry hopping.
Per avere un amaro da ricetta ho deciso di usare un luppolo commerciale per le gittate da 60 e da 30 ed usare il luppolo selvatico per la gittata a 5m e per il dry hopping.
Per ora sembra ok, l'odore è buono ma vi informerò tra un paio di mesi.
Saluti!!!
Bassa fermentazione? No grazie!