27-03-2014, 11:39
Una cosa Lore a quanto corrisponde la fonda rispetto al lievito prima di essere inoculato ?
[/quote]
????????????????????
enrico fai bene, ognuno al suo metodo ed è probabile che le mie siano solo un eccesso di prudenza, però se leggi c'è una letteratura abbastanza ampia in cui si dice che un inoculo soprastimato non è solo inutile ma anche dannaso perchè porta ad uno stess delle cellule con sottoprodotti non pregiati, diciamo però che difetti a parte è comunque uno spreco. se dovessi farlo con il liquido ti costa più di lievito che altro
anche sul fatto di reidratare il lievito: anche nel forum si è discusso più volte, si dice che il momento di " risveglio" del lievito è la parte più delicata in cui si pone il lievito secco.
per questo si deve fare in acqua e non nel mosto, meglio in acqua minerale senza cloro, a un tot di temperatura ecc.
per l'inoculo di faccio riflettere: a fine boll cerchiamo di far raffreddare prima possibile il mosto per inoculare , far partire la fermentazione per mettere la cotta a riparo da possibili infezioni.
tu vuoi lasciar il fondo di recupero del lievito all'aperto per qualche ora, io non lo farei. non mi sembra coerente e anzi pericoloso
prudenzialmente io porterei il mosto in fermentatore , farei il travaso della birra per recuperare il lievito, inoculo del lievito e nel frattempo che ossigeno il mosto mi preparo per l'imbottigliamento.
ciao
lorenz
lorenz
[/quote]
????????????????????
enrico fai bene, ognuno al suo metodo ed è probabile che le mie siano solo un eccesso di prudenza, però se leggi c'è una letteratura abbastanza ampia in cui si dice che un inoculo soprastimato non è solo inutile ma anche dannaso perchè porta ad uno stess delle cellule con sottoprodotti non pregiati, diciamo però che difetti a parte è comunque uno spreco. se dovessi farlo con il liquido ti costa più di lievito che altro
anche sul fatto di reidratare il lievito: anche nel forum si è discusso più volte, si dice che il momento di " risveglio" del lievito è la parte più delicata in cui si pone il lievito secco.
per questo si deve fare in acqua e non nel mosto, meglio in acqua minerale senza cloro, a un tot di temperatura ecc.
per l'inoculo di faccio riflettere: a fine boll cerchiamo di far raffreddare prima possibile il mosto per inoculare , far partire la fermentazione per mettere la cotta a riparo da possibili infezioni.
tu vuoi lasciar il fondo di recupero del lievito all'aperto per qualche ora, io non lo farei. non mi sembra coerente e anzi pericoloso
prudenzialmente io porterei il mosto in fermentatore , farei il travaso della birra per recuperare il lievito, inoculo del lievito e nel frattempo che ossigeno il mosto mi preparo per l'imbottigliamento.
ciao
lorenz
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.