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Evaporazione
#11

Alla fine la formula serve solo per avere un'idea di riferimento, una sorta di base di partenza, poi bisogna affidarsi al dato empirico. Non c'è da dimenticare comunque l'evaporazione che avviene durante la rampa verso il boil e quella del raffreddamento. Chiaramente, per semplicità, noi teniamo conto dell'evaporazione totale che poi è quella che ci serve...

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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#12

Ok Micio.
Siamo intenzionati a abbassare il regolatore del gas ma abbiamo paura di abbassare anche l'OG

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#13

Ciao

anche io mi sono posto questa domanda e anche io ho un evaporazione i 8 - 9 litri su 32 ne ricavo 23
Ho una Polsinelli da 50 lt, bollitura senza coprchio e vivace

Forse evapora troppo?
E se bollissi con meno fiamma
Ditemi voi

Grazie

Mimmo
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#14

Io non me la sono mai posta, e ho sempre usato come riferimento i litri persi con la prima cotta fatta,ora ho abbassato un pó la fiamma e tengo il coperchio a 3/4 , ora vado di 7 litri. Da 32 pre boil e 23 finali calcolando 1 litro di fondazza, perdita nella serpentina in controflusso e il primo travaso!
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#15

io avevo 6-7 litri ora ma ho abbassato la fiamma perchè si scuriva troppo il mosto ed ora sono a 4-5 litri ora
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#16

(02-04-2014, 11:03 )Esecutore Ha scritto:  io avevo 6-7 litri ora ma ho abbassato la fiamma perchè si scuriva troppo il mosto ed ora sono a 4-5 litri ora

Decisamente questa è la risposta migliore su perchè abbassare la fiamma ed evitare un evaporazione così alta!
Non ci siamo mai posi il problema, abbiamo sempre pensato che potevamo ottenere un mosto più concentrato e un OG un pò più alta.
Birra02

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#17

(02-04-2014, 09:15 )salice77 Ha scritto:  Io non me la sono mai posta, e ho sempre usato come riferimento i litri persi con la prima cotta fatta,ora ho abbassato un pó la fiamma e tengo il coperchio a 3/4 , ora vado di 7 litri. Da 32 pre boil e 23 finali calcolando 1 litro di fondazza, perdita nella serpentina in controflusso e il primo travaso!

Mai mettere il coperchio in boll, anche se parziale, inficia l'evaporazione del dms.

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#18

Ma allora tutti quelli che fanno il coperchio con il camino?
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#19

Noi non abbiamo mai coperto niente ebollizione bella vigorosa tanto che il garage diventa una sauna Big Grin

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#20

io ho notato il problema con le lager e le pils, e quindi ho abbassato anche se più evaporazione = più sparge, più resa....
per il coperchio, le vasche dei birrifici sono tutte con il coperchio a camino, ma non so se abbiano un aspirazione forzata o cosa comunque a livello casalingo il coperchio lo metterei solo durante il raffreddamento...
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