08-04-2014, 01:50
ciao Ragaz, stamane sveglia presto ore 6:00
spento la sveglia e nanna fino alle 8:00
in soldoni prima AG, la forumista, questa la ricetta che avevo elaborato con brewplus (installato l'altra sera in preda a mille paranoie)
Ricetta per forumista, litri finali 30,0 (in bollitura 37,0)
efficienza 70%, bollitura 60 min.
OG 1,039; IBU: 27,7; EBC: 18;
Malti:
5000 gr Maris Otter, 1,030;
500 gr Crystal 75L, 1,030;
Luppoli e altro:
30 gr Goldings, East Kent, 5,9 %a.a., 50 min, Kettle;
15 gr Goldings, East Kent, 5,9 %a.a., 15 min, Kettle;
20 gr Goldings, East Kent, 8,4 %a.a., 15 min, Kettle;
30 gr Goldings, East Kent, 8,4 %a.a., 0 min, Kettle;
Mash Steps:
68 °C 40 minuti
72 °C 10 minuti
78 °C 15 minuti
vi anticipo che ho ottenuto 29 litri, partendo da 36 ad OG 1044, poi ho diluito con 1 litro d'acqua
tante cose da migliorare, errore grossolano sullo sparge, con ordine:
1)macinatura: provato con la misura più larga del MARGA mi sembrava che troppi chicci rimanessero interi, quindi usato la misura legg più stretta, mi sembrava sfarinasse troppo. Alla fine ho fatto un 50-50 con le due misure...chi ha il marga come si regola?
2) mash a 68°c, 3.5L/kg, aggiunto come da istruzioni PH stabilizer 5.2, non funziona, almeno a me si ferma sui 6.2, aggiunto mezzo cucchiaino di lattico e portato a 5,6, non optimun ma vado avanti
3) dopo mash out trasferito impasto in tino filtro separato e coibentato (è scomodo, ma per una serie di motivi ho preferito far cosi, in futuro cambio sistema appena ho il ricircolo)..la filtrazione procede bene, dopo aver reimesso 5-6 litri sembra abbastanza limpido
4) sparge, una tragedia: corretto con 1 cucchiaino abbondante di lattico, mi porta il ph a 6, non ottimale, ma mi sale il dubbio che il phmetro funga male (e perchè mai, scemo). Mentre filtro vado di sparge con caraffa e schiumarola, direi scomodo, prossima volta metto lo sparge più in alto e ci attacco un tubo di silicone. Come un c******e mi dimentico di ricontrollare la temperatura dell'acqua di sparge, sono a metà, controllo e sono a 67 gradi, mi fermo e scaldo fino a 78 e riprendo. Li la mia testa comincia prefigurare una resa bassisima, non sò se proseguire fino ai litri desiderati e mi fermo a 36 litri....litri finali 29
controllo OG preboil...non ci credo...1035. Sano stanco, decido di andare in bollitura
Secondo brewplus avrei avuto un'efficienza del 78%...possibile con un ph non ottimale e un sparge ad-michiam? forse ho sbagliato a settare il programma?
spento la sveglia e nanna fino alle 8:00
in soldoni prima AG, la forumista, questa la ricetta che avevo elaborato con brewplus (installato l'altra sera in preda a mille paranoie)
Ricetta per forumista, litri finali 30,0 (in bollitura 37,0)
efficienza 70%, bollitura 60 min.
OG 1,039; IBU: 27,7; EBC: 18;
Malti:
5000 gr Maris Otter, 1,030;
500 gr Crystal 75L, 1,030;
Luppoli e altro:
30 gr Goldings, East Kent, 5,9 %a.a., 50 min, Kettle;
15 gr Goldings, East Kent, 5,9 %a.a., 15 min, Kettle;
20 gr Goldings, East Kent, 8,4 %a.a., 15 min, Kettle;
30 gr Goldings, East Kent, 8,4 %a.a., 0 min, Kettle;
Mash Steps:
68 °C 40 minuti
72 °C 10 minuti
78 °C 15 minuti
vi anticipo che ho ottenuto 29 litri, partendo da 36 ad OG 1044, poi ho diluito con 1 litro d'acqua
tante cose da migliorare, errore grossolano sullo sparge, con ordine:
1)macinatura: provato con la misura più larga del MARGA mi sembrava che troppi chicci rimanessero interi, quindi usato la misura legg più stretta, mi sembrava sfarinasse troppo. Alla fine ho fatto un 50-50 con le due misure...chi ha il marga come si regola?
2) mash a 68°c, 3.5L/kg, aggiunto come da istruzioni PH stabilizer 5.2, non funziona, almeno a me si ferma sui 6.2, aggiunto mezzo cucchiaino di lattico e portato a 5,6, non optimun ma vado avanti
3) dopo mash out trasferito impasto in tino filtro separato e coibentato (è scomodo, ma per una serie di motivi ho preferito far cosi, in futuro cambio sistema appena ho il ricircolo)..la filtrazione procede bene, dopo aver reimesso 5-6 litri sembra abbastanza limpido
4) sparge, una tragedia: corretto con 1 cucchiaino abbondante di lattico, mi porta il ph a 6, non ottimale, ma mi sale il dubbio che il phmetro funga male (e perchè mai, scemo). Mentre filtro vado di sparge con caraffa e schiumarola, direi scomodo, prossima volta metto lo sparge più in alto e ci attacco un tubo di silicone. Come un c******e mi dimentico di ricontrollare la temperatura dell'acqua di sparge, sono a metà, controllo e sono a 67 gradi, mi fermo e scaldo fino a 78 e riprendo. Li la mia testa comincia prefigurare una resa bassisima, non sò se proseguire fino ai litri desiderati e mi fermo a 36 litri....litri finali 29
controllo OG preboil...non ci credo...1035. Sano stanco, decido di andare in bollitura
Secondo brewplus avrei avuto un'efficienza del 78%...possibile con un ph non ottimale e un sparge ad-michiam? forse ho sbagliato a settare il programma?
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione