07-05-2014, 01:04
Sabato ho fatto la seconda cotta collaudo dell'impianto.
In entrambe ho avuto alla fine una OG più alta del previsto, nonostante l'abbondanza di acqua in mash e in sparge.
Nella prima cotta misurata con un saccarometro o densimetro (non lo ho acquistato io, non so che precisione abbia, lo aveva un "socio" che lo ha avuto da un suo ex socio che poi è migrato in Australia e glielo ha lasciato) mi dava 1055 (doveva essere 1050) nonostante si sia cucinato con più acqua del previsto e si siano ottenuti 40 litri anziché 46 previsti. Non si fecero aggiunte per errore mio.
Nella seconda, considerate le perdite si è partiti con più acqua, si doveva raggiungere 1055 ma il densimetro o saccarometro che sia segnava 1060. però questa volta avevamo anche il rifrattometro (prestato da amico viticoltore) che mi da 15 gradi plato che sarebbero circa 1057,5.
La cotta è da 60 litri finiti presunti, non ho misurato subito quanti litri effettivamente siano finiti nel fermentatore perché non lo avevamo misurato prima, mi sono fidato del rifrattometro e ho aggiunto 3 litri d'acqua, ma, sono nel dubbio che sia più preciso l'altro strumento.
Ieri sera ho aperto il fermentatore, il gorgogliatore (stranissimo, con due biglie di vetro, e nessun liquido) non gorgoglia e non da segni di vita, l'odore di fermentazione c'è, aperto il fermentatore ho constatato che sta fermentando alla grande, ho rimosso la schiuma con una ramina ben sanificata e ho misurato il livello. I miei calcoli (che non so se siano corretti perchè si basano su litraggio presunto ma non misurato del fermentatore, e misura del vuoto) mi danno 60 litri.
Posso aggiungere acqua volendomi fidare del densimetro a fermentazione iniziata (questa sera) o conviene andare avanti così con una birra probabilmente un tantino più gradata?
Come funziona il gorgogliatore a sfera?
Nella prima cotta misi più acqua di quella consigliata nei beer kit all grain, 34 litri anziché 30 in mash, e 31 credo in sparge (consigliati 30) ma non sono certo dello sparge perché non avevo considerato la dilatazione e abbiam misurato un po' a sentimento) nella seconda cotta non avevo le quantità d'acqua, ho seguito il mio istinto e delle istruzioni dal libro di Bertinotti, in questo caso le quantità d'acqua le ho misurate con precisione, per il mash su kg 14,34 ho utilizzato 44 litri di acqua (misurati a freddo), per lo sparge 46 litri (misurati a freddo) negli ultimi litri il rifrattometro mi dava sui 2,7-2,8 (più o meno) per cui era buono e giusto fermarsi.
A questo punto è evidente che bollendo a pentola aperta ho molta evaporazione, talmente tanta che nonostante io parta con tanta acqua mi trovo il mosto bollito più denso rispetto alla ricetta.
Quale è la soluzione migliore? Meglio aggiungere acqua alla fine, far due conti e prolungare lo sparge anche se si estrae poco, aggiungere acqua q.b. prima del boil o mettere il coperchio in bollitura (o mettere il coperchio con un camino per limitare l'evaporazione)?
Scusate se sono prolisso.
Vogliate perdonare gli errori di ortografia.
In entrambe ho avuto alla fine una OG più alta del previsto, nonostante l'abbondanza di acqua in mash e in sparge.
Nella prima cotta misurata con un saccarometro o densimetro (non lo ho acquistato io, non so che precisione abbia, lo aveva un "socio" che lo ha avuto da un suo ex socio che poi è migrato in Australia e glielo ha lasciato) mi dava 1055 (doveva essere 1050) nonostante si sia cucinato con più acqua del previsto e si siano ottenuti 40 litri anziché 46 previsti. Non si fecero aggiunte per errore mio.
Nella seconda, considerate le perdite si è partiti con più acqua, si doveva raggiungere 1055 ma il densimetro o saccarometro che sia segnava 1060. però questa volta avevamo anche il rifrattometro (prestato da amico viticoltore) che mi da 15 gradi plato che sarebbero circa 1057,5.
La cotta è da 60 litri finiti presunti, non ho misurato subito quanti litri effettivamente siano finiti nel fermentatore perché non lo avevamo misurato prima, mi sono fidato del rifrattometro e ho aggiunto 3 litri d'acqua, ma, sono nel dubbio che sia più preciso l'altro strumento.
Ieri sera ho aperto il fermentatore, il gorgogliatore (stranissimo, con due biglie di vetro, e nessun liquido) non gorgoglia e non da segni di vita, l'odore di fermentazione c'è, aperto il fermentatore ho constatato che sta fermentando alla grande, ho rimosso la schiuma con una ramina ben sanificata e ho misurato il livello. I miei calcoli (che non so se siano corretti perchè si basano su litraggio presunto ma non misurato del fermentatore, e misura del vuoto) mi danno 60 litri.
Posso aggiungere acqua volendomi fidare del densimetro a fermentazione iniziata (questa sera) o conviene andare avanti così con una birra probabilmente un tantino più gradata?
Come funziona il gorgogliatore a sfera?
Nella prima cotta misi più acqua di quella consigliata nei beer kit all grain, 34 litri anziché 30 in mash, e 31 credo in sparge (consigliati 30) ma non sono certo dello sparge perché non avevo considerato la dilatazione e abbiam misurato un po' a sentimento) nella seconda cotta non avevo le quantità d'acqua, ho seguito il mio istinto e delle istruzioni dal libro di Bertinotti, in questo caso le quantità d'acqua le ho misurate con precisione, per il mash su kg 14,34 ho utilizzato 44 litri di acqua (misurati a freddo), per lo sparge 46 litri (misurati a freddo) negli ultimi litri il rifrattometro mi dava sui 2,7-2,8 (più o meno) per cui era buono e giusto fermarsi.
A questo punto è evidente che bollendo a pentola aperta ho molta evaporazione, talmente tanta che nonostante io parta con tanta acqua mi trovo il mosto bollito più denso rispetto alla ricetta.
Quale è la soluzione migliore? Meglio aggiungere acqua alla fine, far due conti e prolungare lo sparge anche se si estrae poco, aggiungere acqua q.b. prima del boil o mettere il coperchio in bollitura (o mettere il coperchio con un camino per limitare l'evaporazione)?
Scusate se sono prolisso.
Vogliate perdonare gli errori di ortografia.