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Penso che debba dividere i Kg (naturalmente togliendo quelli del contenitore) per la OG, ottenendo così i litri che hai.
Dopodichè vedi quanta acqua devi aggiungere.
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(22-05-2014, 01:15 )alessio.s Ha scritto: si, ma se la densità viene misurata in Kg/L, allora farai Kg diviso Kg/L, il voulme che tu hai sarà espresso in litri
Semplicemente NO.
La densità si misura in PESO / VOLUME... quindi kg/m cubo o g/ metro cubo o quello che vuoi di peso / quello che vuoi di volume.
Il fatto che 1 dm cubo di acqua pesa circa 1 kg ed è circa 1 litro, ti porta l'errore ad essere tracurabile.
Quello detto prima è valido, visto che produci 20-30-40-50 litro. Se ne fai 300, magari no
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Ok ecco perchè mi veniva sempre sballata(non di molto) la og reale rispetto a brewonline….. In pratica in questo caso sbagliavo di circa 1 litro
Grazie a tutti!
Ciao.Ale
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Una bella asta graduata e fine dei problemi matematici.
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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Infatti ho detto che il tutto è trascurabile. Poi, la questione dei 300 litri è un'altra. Non dico che il problema c'è con l'acqua. il problema sorge con questa misurazione (cioé misurare il peso della birra, aggiungere litri). Perché dovrebbe aggiungere volumi d'acqua, non litri. Quindi su 20-30 litri è trascurabile. Su 300 no perché anche il dato di partenza (quello della birra, che non c'entra nulla con l'acqua infatti contiene ben altro) non è trascurabile
Non voglio assolutamente polemizzare, è solo che è così.

Ma stiamo scrivendo di aria fritta. Per Alesim, basta fare come abbiamo detto.
L'asta graduata che scrive bac diventa scocciante (a mio parere) per doverla sanificare ogni volta che entra in contatto col mosto...
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1 litro non è un dm cubo. Ho detto che per me quello che hai scritto, va bene tranne un errore di fondo. Se pur minimo. Se non ti va bene, lasciamo perdere. Ma non per questo non ci deve essere. Prova a misurare l'acqua prossima al bollore... vedrai che la densità sarà diversa, quindi anche il volume....
Un mio vecchio professore diceva che per un ingegnere 1 m era dalla punta delle dita della mano sinistra, alla spalla destra. Per un matematico era 1000 mm, a sua volta 1 mm era 1000 micron, e così via....
Per quanto mi riguarda, discorso chiuso. Alesim aveva un prob e tu, per primo, glielo hai risolto!
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Ragazzi nessun problema ho solo sbagliato ad aggiungere acqua alle ultime 10\12 cotte…… che volete che sia! Credo che lo scarto sia minimo alla fine abbiamo risolto tutti insieme ed è questo che conta!
Ciao.Ale
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Che la densità dell'acqua sia variabile è pacifico, ma 1 litro equivale per definizione a 1 dm cubo.