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Secondo me era meglio più estratto light.
Gli estratti Amber ma soprattutto dark tendono a aumentare il carico di tostati, aumentano la percentuale di quei fermentabili e zuccheri che vengono fermentati meno, cerando problemi di attenuazione.
Ritengo che sia più un estratto da utilizzare i E o E+G.
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Eh lo so, hai ragione. Intendevo anche quello quando ho detto che c era una notevole dose di fermentabili. Il fatto è che ho solo quegli estratti (600gr di amber che mi erano avanzati da una cotta precedente) e la confezione nuova di dark e non posso fare altrimenti.. 2 bustine di zucchero non sono sovrabbondanti ma credo che vadano piu che bene.. se ne trova una a metà potrei pensare di aggiungierla ma non credo di averla.
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(30-05-2014, 02:07 )ringhio Ha scritto: Eh lo so, hai ragione. Intendevo anche quello quando ho detto che c era una notevole dose di fermentabili. Il fatto è che ho solo quegli estratti (600gr di amber che mi erano avanzati da una cotta precedente) e la confezione nuova di dark e non posso fare altrimenti.. 2 bustine di zucchero non sono sovrabbondanti ma credo che vadano piu che bene.. se ne trova una a metà potrei pensare di aggiungierla ma non credo di averla.
Di necessità virtù
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Descrivo la cotta a 8 giorni di distanza causa vacanza e fermentatore lontano da casa:
Per2 latte alla fine ho aggiunto i seguenti fermentabili;
1000gr di estratto secco dark
600gr di etratto amber
1000gr di zucchero caramellato
1200 di zucchero bianco
OGprevista 1054
FGprevista 1013
alc% 5.4
OG rilevata 1053
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3 giorni dopo la cotta la schiuma dovuta alla fermentazione raggiunge il gorgogliatore e ne esce in quntità, cosi il mio amico brassicolo si preoccupa di pulire con cura tutto l occorrente e la fermentazione continua piu a rilento.
(Ce lo potevamo aspettare poichè la quantità di fermentabili era notevole e lo spazio rimanente nel fermentatore non era molto)
4 giorni dopo, a una settimana dalla cotta quindi ci prestiamo a fare il travaso (il deposito sul fondo era notevole) una volta terminato il travaso abbiam deciso di aggiungere della liquirizia.
La liquirizia è quella dei bastoncini o radici ma a pezzi piu piccoli e la inseriamo quindi nella hop bag che abbiamo fatto bollire in precedenza per sterilizzarla.
La dose è 25gr ovvero poco piu di 0.5gr/l
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Bravissimi per la tecnica, sarà splendida
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Grazie bec, 0.5gr/l spero siano quel che basta per fare sentire note di liquirizia! abbiam deciso di aggiungierla per smorzare un po il tono forse troppo caramellato dato dallo zucchero caramellizzato e dall estratto amber.
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Bene.
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Domani a 9 giorni dal travaso imbottiglierò la stout, causa impegni non sono riuscito ad imbottigliarla prima, spero non ci sia nessun problema e spero che questi giorni in piu sian serviti per raggiungiere un FG piu bassa, adesso calcolo il priming
esce circa 6g/l
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 15-06-2014, 09:51 da
ringhio.)