02-10-2013, 04:24
Sono un maledettissimo libro feticista. Prima ero anche un cd/dvd feticista ma ora con il formato elettronico ho abbandonato i vecchi supporti (tranne mettere in piedi un progetto che mi vedrà possessore di un giradischi e un amplificatore valvolare. A proposito, qualcuno è ferrato in materia?) ma il libro di carta è per me sensazione tattile e promessa di storie, sogni e informazioni e non riesco smettere di comprarli. Ma non divaghiamo, ecco la lista dei libri sul nostro amato hobby, voi cosa avete e cosa consigliate?
Italiani:
- "La tua birra fatta" in casa di Bertinotti Faraggi primo libro mai comprato e ancora il più utile e ben fatto per iniziare fra gli italiani.
- "Birra, fare e gustare" di Fajner e Marconi meno completo e chiaro del Bertinotti ma con alcuni approfondimenti molti interessanti
- "Birra fatta in casa" di Billia e Bottero, il meno esaustivo e chiaro. Presenta alcune ricette alla fine del libro ben fatte
- "Progettare grandi birre" di Ray Daniels, non ha bisogno di introduzione. Una bibbia, ma solo per chi mastica all grain. Non per neofiti
Stranieri:
- "Designing great beer" di Ray Daniels....lo so sono pazzo...
- "Pale Ale" di Terry Foster, se siete malati di ale inglesi come me, un must
- "Belgian Ale" di Pierre Rajotte, buon libro ottimi consigli e ricette anche derivate da prodotti "commerciali" ovviamente tutto a base di Belgio
- "Stout" di Miacheal J. Lewis, storia e tecniche brassicole di stout e porter, alcune ricette interessanti
- "Brew like a monk" di Stan Hieronymus, birra trappiste, di abbazia e strong belgian ale raccontate e spiegate in profondità. Un must per chi ama questo genere.
- "Homebrew favorites" un compendio di ricette ben piazzate nei concorsi americani. Molte sono sborone o mal spiegate, ottimo per prendere spunti ed idee
- "The complete joy of Homebrewing" del mitico Charlie Papazian. Libro per neofiti e per esperti, E, EG e AG spiegate in maniera brillante con molti spunti ed idee. Il libro è carico di ironia e umorismo, bellissime ricette. Sulle mie corde
- "How to brew" di John J. Palmer. Ho sempre sognato di chiamarmi John, il nome spacca (bionda procace: "Ma come sei misterioso, come ti chiami?" Io, spuntando del tabacco a terra, mani sul cinturone "John, puoi chiamargi John Lollo" : trombata sicura.....) A parte questo libro sull'homebrewing di tutte le categorie. Meno ironico di "complete Joy" pieno di tabelle e spiegazioni. Libro complesso ma vale la pena leggerlo
- "Radical Brewing" di Randy Mosher. Un must per chi fa all grain. Libro non semplice anche come inglese, ma carico di spunti ed idee per chi vuole andare in stile e oltre lo stile. Ricette bomba.
- " Brewing better beer" del mitico Gordon Strong. La mia personale bibbia. Un libro che non spiega nulla di tecnica dando per scontato questo dato. Una lunga lezione su come brassare, sui punti cruciali, sulle tecniche brassicole più classiche a quelle più radicali. Il tutto in forma non omogenea anche se spiegato alla perfezione Come farsi una lunga chiacchierata con un amico molto più esperto che ti sommerge di spunti, idee e consigli. Letto già tre volte....
Prossimamente:
- "Manuale del birraio pratico", costa ma non posso esimermi
- "Yeast: The Practical Guide to Beer Fermentation"
- "For the Love of Hops: The Practical Guide to Aroma, Bitterness and the Culture of Hops"
- "IPA: Brewing Techniques, Recipes and the Evolution of India Pale Ale"
- "Barley Wine: History, Brewing Techniques, Recipes"
- "Mild Ale: History, Brewing Techniques, Recipes"
Lollo
Italiani:
- "La tua birra fatta" in casa di Bertinotti Faraggi primo libro mai comprato e ancora il più utile e ben fatto per iniziare fra gli italiani.
- "Birra, fare e gustare" di Fajner e Marconi meno completo e chiaro del Bertinotti ma con alcuni approfondimenti molti interessanti
- "Birra fatta in casa" di Billia e Bottero, il meno esaustivo e chiaro. Presenta alcune ricette alla fine del libro ben fatte
- "Progettare grandi birre" di Ray Daniels, non ha bisogno di introduzione. Una bibbia, ma solo per chi mastica all grain. Non per neofiti
Stranieri:
- "Designing great beer" di Ray Daniels....lo so sono pazzo...
- "Pale Ale" di Terry Foster, se siete malati di ale inglesi come me, un must
- "Belgian Ale" di Pierre Rajotte, buon libro ottimi consigli e ricette anche derivate da prodotti "commerciali" ovviamente tutto a base di Belgio
- "Stout" di Miacheal J. Lewis, storia e tecniche brassicole di stout e porter, alcune ricette interessanti
- "Brew like a monk" di Stan Hieronymus, birra trappiste, di abbazia e strong belgian ale raccontate e spiegate in profondità. Un must per chi ama questo genere.
- "Homebrew favorites" un compendio di ricette ben piazzate nei concorsi americani. Molte sono sborone o mal spiegate, ottimo per prendere spunti ed idee
- "The complete joy of Homebrewing" del mitico Charlie Papazian. Libro per neofiti e per esperti, E, EG e AG spiegate in maniera brillante con molti spunti ed idee. Il libro è carico di ironia e umorismo, bellissime ricette. Sulle mie corde
- "How to brew" di John J. Palmer. Ho sempre sognato di chiamarmi John, il nome spacca (bionda procace: "Ma come sei misterioso, come ti chiami?" Io, spuntando del tabacco a terra, mani sul cinturone "John, puoi chiamargi John Lollo" : trombata sicura.....) A parte questo libro sull'homebrewing di tutte le categorie. Meno ironico di "complete Joy" pieno di tabelle e spiegazioni. Libro complesso ma vale la pena leggerlo
- "Radical Brewing" di Randy Mosher. Un must per chi fa all grain. Libro non semplice anche come inglese, ma carico di spunti ed idee per chi vuole andare in stile e oltre lo stile. Ricette bomba.
- " Brewing better beer" del mitico Gordon Strong. La mia personale bibbia. Un libro che non spiega nulla di tecnica dando per scontato questo dato. Una lunga lezione su come brassare, sui punti cruciali, sulle tecniche brassicole più classiche a quelle più radicali. Il tutto in forma non omogenea anche se spiegato alla perfezione Come farsi una lunga chiacchierata con un amico molto più esperto che ti sommerge di spunti, idee e consigli. Letto già tre volte....
Prossimamente:
- "Manuale del birraio pratico", costa ma non posso esimermi
- "Yeast: The Practical Guide to Beer Fermentation"
- "For the Love of Hops: The Practical Guide to Aroma, Bitterness and the Culture of Hops"
- "IPA: Brewing Techniques, Recipes and the Evolution of India Pale Ale"
- "Barley Wine: History, Brewing Techniques, Recipes"
- "Mild Ale: History, Brewing Techniques, Recipes"
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"