24-04-2012, 11:54
guarda ultimamente per le birre beverine aggiungo la segale .........fantastica rende la birra intrigante
(08-05-2012, 09:46 )naedracth Ha scritto: ...Bè però l'odore è favoloso... non è che si sono sviluppati zuccheri non fermentabili dall' US-05? vedremo tra un mesetto!
(14-04-2012, 10:56 )naedracth Ha scritto: si il weizen lo metto, anche solo 1 kg ma lo metto.
a me il target piace... non metto sicuramente il saaz, magari metto hersbruker che ne ho ancora!
lievito us-05 già deciso! ma a 16 gradi? dici? dove fermento di solito la stanza sta sui 18/19... a volte 20... in cantina ora ho 15 gradi...
x cornobirra: ma il miele in bollitura?
x won-tolla: la scorzetta di limone non mi piace proprio già normalmente, nemmeno nei dolci!!! il sambuco in dryhop sarebbe un'idea ma ho paura di infettare il mosto col dryhop........
grazie per le opinioni!!! vi tengo aggiornati!
(09-05-2012, 11:31 )cornobirra Ha scritto: il miele in bollitura si perde in termini di aroma allora nelle mie ultime session beer lo metto in fermentazione e fa' il suo lavoro in termini di aroma........feci una pils con un taglio di amaro nettissimo ma il retrogusto mieloso compensava le 50 ibucoraggioso pero...non temi infezioni?
comunque Naedracth la tua ricetta puo' ricordare benissimo una blanche della Vallonia ......io la farei come hai detto tu con i fiori di sambuco
(23-04-2012, 11:34 )PRESIDENTE Ha scritto: poi l'us05 secondo me è molto sensibile alle alte temperature....
(09-05-2012, 08:52 )gyve Ha scritto: ah ecco dov'era, stavo cercando questo post per dire che a mio parere l'US-05 è assolutamente il lievito che da meno problemi di off-flavours anche ad alte temperature (dove per alte intendo 24°).infatti io gli dò una terza possibilita ci faccio un'imperial stout...
Mi è capitato con l'imperial IPA che durante i primi 2 giorni di fermentazione non è mai scesa sotto i 24°, ma esteri da lievito assolutamente pari a 0.
Personalmente adoro quel lievito, credo che in commercio non ci sia nulla di paragonabile (anche se ancora non ho provato gli american ale della wyeast)