Messaggi: 6
Discussioni: 6
Registrato: Aug 2014
Reputazione:
0
a parità di tecniche di pulizia e imbottigliamento ho notato che le bottiglie più grandi rendono la birra più rotonda nel gusto; qualcuno lo ha riscontrato o è solo una mia impressione?
Messaggi: 1,295
Discussioni: 45
Registrato: Oct 2013
se ne era parlato (anzi.. scritto) un po' di tempo fa' ... ho anche tirato fuori l'argomento in un paio di forum internazionali, e sono arrivato agli stessi risultati: c'è un limite, cioè la maturazione in contenitori fino a 2 l può essere + omogenea, quindi migliorare sensibilmente il risultato finale. Superiore a una certa quantità, non ci sono + miglioramenti sostanziali!
In poche parole: meglio non far bottiglie da 25 cl, ideali da 50, buone da 75, 100 e 150 cl. Io poi mi son fissato coi magnum, e ne sto cercando il + possibile...
Messaggi: 290
Discussioni: 0
Registrato: Feb 2014
Reputazione:
1
Nelle birre che vanno bevute "fresche" (ad es. ipa,apa) non ho mai notato grandi differenze ma su quelle che necessitano di un certo periodo di maturazione ( medio/lungo ) la differenza , a mio parere , c'é eccome , tanto che le imbottiglio solo nelle 75cl.
Using Tapatalk
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
io con le stesse birre spesso sento differenze tra le imbottigliate 0.33 e quelle 0.5
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 1,209
Discussioni: 36
Registrato: Dec 2012
Reputazione:
5
Alex in meglio o peggio è in quale formato? Ma siete sicuri, cioè quali motivi ci sono dietro a questo gusto diverso?
FJF - FJF beer SPA
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Più sono grandi meglio è, il motivo è ignoto.
Forse l inerzia termica, boh, però anche le birre alla spina sono sempre migliori di quelle in bottiglia tranne casi particolari
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
Non so a cosa sia dovuto, ma mi sembra che più la bottiglia è grossa, più le peculiareità dei vari lieviti siano amplificate....ho assaggiato real ales, bitter e english ipa in formato da 0.33 e 0.5 e le mezzo litro le sentivo più fruttate, la session pale collettiva che ho fatto che ha beccato la botta sour involontaria ad esempio le 0.33 si sentiva di meno, sulle 0.5 sembrava più una cosa ricercata, tipo una berliner weisse o una gose ( sopratutto quest'ultimo perchè ha delle note speziate e sapide..forse sarà il columbus)
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....