02-09-2014, 09:32
Non sono completamente d'accordo..
Non sono un "mastro birraio" questo è certo, ma piano piano sto assaggiando diverse birre e facendone altre (solo kit per ora ) ma ho fatto diverse prove e piccole variazioni come il miele cambiano molto il gusto (oltre naturalmente i tempi di maturazione etc) come lo cambiano l'utilizzo di malti diversi.
Il DH l'ho provato molto poco e concordo sul fatto che "sfuma in fretta" ma comunque lascia una nota del luppolo utilizzato e non lo vedo come un "contro senso" ma come un procedimento semplice che da probabilmente risultati modesti, ma permette comunque di variare un prodotto.
Non sono certamente un sostenitore dello "stile", vedo piuttosto la possibilità di adeguare un prodotto "standard" ai miei gusti apportando delle modifiche...come si fa in cucina con tante cose.
Già l'uso dei malti al posto dello zucchero normale è una modifica al kit. Se poi usiamo zuccheri caramellati, canditi, spezie ... perchè non usare il luppolo in dh o il miele più o meno aromatico?
Non "denigrateci" solo perchè proviamo a raggiungere risultati migliori partendo da "basi" diverse...a volte non è la volontà che manca ma il materiale ed il tempo
Non tutti abbiamo la possibilità di fare AG o EG, e quindi proviamo a spremere il massimo da quello che possiamo fare!! Gittate aggiuntive, "tisanoni", DH, DH in alcool...
Dopo questa piccola digressione torno alla mia domanda:
sono un neofita delle "gittate" e quindi ho parecchi dubbi....
Ho messo una pentola con 1.5lt d'acqua l'ho fatta bollire ed ho aggiunto una hop bag con 45g di amarillo in coni che si sono gonfiaaaaaaaaaati.
Li ho imbibiti bene ed ho coperto la pentola lasciandola riposare per 15minuti.
Ho preso la Hop Bag l'ho strizzata bene bene ed ho aggiunto il tutto al mosto.
La prossima volta devo assolutamente raddoppiare l'acqua, i coni bevono più di quello che pensavo!!
Ora, voi suggerite quindi di lasciare tutto com'è senza fare DH, attendere i soliti 7-8gg e poi travaso.
Per vostra esperienza in termini di aroma posso aspettarmi di sentirlo forte o sarà un leggero retrogusto?
A proposito questo è il link relativo al luppolo di cui scrivevo prima... ;D
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=9820
Non sono un "mastro birraio" questo è certo, ma piano piano sto assaggiando diverse birre e facendone altre (solo kit per ora ) ma ho fatto diverse prove e piccole variazioni come il miele cambiano molto il gusto (oltre naturalmente i tempi di maturazione etc) come lo cambiano l'utilizzo di malti diversi.
Il DH l'ho provato molto poco e concordo sul fatto che "sfuma in fretta" ma comunque lascia una nota del luppolo utilizzato e non lo vedo come un "contro senso" ma come un procedimento semplice che da probabilmente risultati modesti, ma permette comunque di variare un prodotto.
Non sono certamente un sostenitore dello "stile", vedo piuttosto la possibilità di adeguare un prodotto "standard" ai miei gusti apportando delle modifiche...come si fa in cucina con tante cose.
Già l'uso dei malti al posto dello zucchero normale è una modifica al kit. Se poi usiamo zuccheri caramellati, canditi, spezie ... perchè non usare il luppolo in dh o il miele più o meno aromatico?
Non "denigrateci" solo perchè proviamo a raggiungere risultati migliori partendo da "basi" diverse...a volte non è la volontà che manca ma il materiale ed il tempo
Non tutti abbiamo la possibilità di fare AG o EG, e quindi proviamo a spremere il massimo da quello che possiamo fare!! Gittate aggiuntive, "tisanoni", DH, DH in alcool...
Dopo questa piccola digressione torno alla mia domanda:
sono un neofita delle "gittate" e quindi ho parecchi dubbi....
Ho messo una pentola con 1.5lt d'acqua l'ho fatta bollire ed ho aggiunto una hop bag con 45g di amarillo in coni che si sono gonfiaaaaaaaaaati.
Li ho imbibiti bene ed ho coperto la pentola lasciandola riposare per 15minuti.
Ho preso la Hop Bag l'ho strizzata bene bene ed ho aggiunto il tutto al mosto.
La prossima volta devo assolutamente raddoppiare l'acqua, i coni bevono più di quello che pensavo!!
Ora, voi suggerite quindi di lasciare tutto com'è senza fare DH, attendere i soliti 7-8gg e poi travaso.
Per vostra esperienza in termini di aroma posso aspettarmi di sentirlo forte o sarà un leggero retrogusto?
A proposito questo è il link relativo al luppolo di cui scrivevo prima... ;D
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=9820