Messaggi: 35
Discussioni: 7
Registrato: Mar 2014
Reputazione:
0
Ciao ragazzi...
Oggi ne ho combinata un'altra delle mie, sono come cimabue!!
Passati 7 gg dalla preparazione di una lager premium, oggi dovevo travasare in un altro fusto per lasciare indietro il fondo.....
Mi son dimenticato di far sfiatare il fusto e praticamente durante il travaso tutta la filetta del gorgogliatore, riempita di bisolfito, é stata completamente risucchiata dal vuoto d'aria creato. Non so quanti grammi potessero essere, ma si sono mischiati ai 22lt di mosto.
Che faccio? Butto tutto? Non è pericoloso per la salute?
Grazie.
Messaggi: 727
Discussioni: 9
Registrato: Jul 2014
Reputazione:
1
io non butterei nulla, penso che la soluzione nel gorgogliatore non sia contaminata e per quanto riguarda la salute quando bevi vino probabilmente assumi molto più metabisolfito di quello finito nei tuoi 22lt di mosto
... però attendi conferma da chi è più esperto di me
A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 10-09-2014, 10:40 da
FabioI.)
Messaggi: 183
Discussioni: 19
Registrato: Dec 2013
Reputazione:
1
non buttare nulla, non hai compromesso niente secondo me ....si mette acqua sanificata proprio perchè se accidentalmente ne cade non si contamina il mosto
Chi beve solo acqua ha un segreto da nascondere.
C. Baudelaire
In progettazione: Irish red Ale , Scottish Export
in fermentazione:
in maturazione:
in consumazione : Irish Stout
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Concordo con FABIO, stai tranquillo! La prossima volta nel gorgogliatore metti acqua di bottiglia!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 35
Discussioni: 7
Registrato: Mar 2014
Reputazione:
0
Ve vojo BBBBene ragà :-) grazie, mi avete tranquillizzato!
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
infatti...il metabisolfito si trova tranquillamente come stabilizzante e batteriostatico in molti vini e manco ce ne accorgiamo
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 827
Discussioni: 77
Registrato: Apr 2013
Reputazione:
7
Anche se lo hanno già detto tutti, mi aggiungo al coro: vai tranquillo, è capitato anche a me e non è successo proprio nulla (anche se da allora riempio il gorgogliatore di acqua di bottiglia, come dice Allievo)...
In progettazione: Kwak Clone
in fermentazione: Spongebob Brown Porter
in rifermentazione: nulla
in maturazione: nulla
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 11-09-2014, 01:56 da
theguardian.)
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
riempitelo di grappa XD
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 582
Discussioni: 50
Registrato: Oct 2013
Reputazione:
5
Credo che anche se nessuno lo ha detto esplicitamente... a chi più a chi meno sia successo a tutti ;D
Messaggi: 881
Discussioni: 37
Registrato: Dec 2013
Reputazione:
2
Beh nel dubbio che uno dimentichi di far sfiatare...riempirlo di superalcoolici potrebbe essere una soluzione
comunque quella quantità è irrilevante in 23 l