14-09-2014, 02:12
Dopo aver perfezionato "l'impianto" acquistando il necerrario che mancava (grain bag, serpentina raffreddante in rame e bruciatore a gas) eccoci qui per la nuova stagione brassicola e per il nuovo metodo e dunque per la prima cotta in e+g dopo aver provato una cotta con soli estratti.
Il kit che mi sono apprestato a fare eil kit amber ale proposto da mr malt:
Ho svolto la cotta seguendo le indicazioni contenute nel kit. Abbiam scadatosul fornallo della cucina 5l di acqua fino a raggiungere 70°dopo di che abbiamo versato il malto in grani crystal, mescolato delicatamente per qualche secondo e lasciati li per 15min.
Trascorsi i 15min abbiam messo la grain bag sul nostro pentolone vuoto per la bollitura e ci abbiam versato il contenuto della padella usata per i grani dopodichè di abbiam versato altri 5-6l di acqua a 80° che avevamo precedentemente scaldato in un altra pentola sul bruciatore a gas "sciaquando" un po i grani e abbiam cercato di strizzarla un po.
A questo punto abbiamo sciolto all interno 2latte di estratto liquido extra light e 500gr di estratto secco e portato tutto ad abollizione cercanfo di fare lentamente senza caramellizzare il tutto anche se il bruciatore scalda molto e anche al minmo temo che un po si sia caramellizzato (credo non sia un grosso problema in una amber ale) piu che altro la nostra padella di quasi 30l in alluminio ha iniziato ad annerirsi sempre piu. credo che questo non sia un bene e che dovremmo mettere una piastra tra brucatore e pentola per evitarlo.
Raggiuntal ebbollizione abbiamo aggiunto il luppolo challenger prima e a 5 min dalla fine della bollitura il luppolo fuggle.
Finita la bollitura abbiamo collegato la serpentina raffreddante (che avevamo inserito a 10 min dalla fine) al rubinetto della fontana ed abbiam proceduto a raffreddare l mosto, l abbiam versato nel fermentatore e aggiuntoi litri mancanti ad arrivare a 23, inserito il lievito secco a 24°. Ora deve solo Fermentare. OG misurata 1044 OGprevista 1048 credo di aver aggiunto un po di acqua in piu.
L' impressione e ottima perche toccando con mano malti e luppoli si inizia ad essere in contatto con le materie fondamentali e quindi l impressione di far davvero della birra rispetto ai semplici kit che prevedevano solo l aggiunta di acqua lievito e zucchero.
Da rivedere e un po la tecnica che anche se pensavo potesse andar molto peggio si puo molto migliorare. l annarimento della padella non mi piace molto e credo che provvederò con una piastra che eviti che la fiamma scuriasca. anche lo spostamento della padella dal garage al cortile dove vi sono piante e tutto il resto nel momento piu delicato che e il raffreddamento mi preoccupa un po ma sono comunque fiducioso che otterro una buona birra
Il kit che mi sono apprestato a fare eil kit amber ale proposto da mr malt:
Ho svolto la cotta seguendo le indicazioni contenute nel kit. Abbiam scadatosul fornallo della cucina 5l di acqua fino a raggiungere 70°dopo di che abbiamo versato il malto in grani crystal, mescolato delicatamente per qualche secondo e lasciati li per 15min.
Trascorsi i 15min abbiam messo la grain bag sul nostro pentolone vuoto per la bollitura e ci abbiam versato il contenuto della padella usata per i grani dopodichè di abbiam versato altri 5-6l di acqua a 80° che avevamo precedentemente scaldato in un altra pentola sul bruciatore a gas "sciaquando" un po i grani e abbiam cercato di strizzarla un po.
A questo punto abbiamo sciolto all interno 2latte di estratto liquido extra light e 500gr di estratto secco e portato tutto ad abollizione cercanfo di fare lentamente senza caramellizzare il tutto anche se il bruciatore scalda molto e anche al minmo temo che un po si sia caramellizzato (credo non sia un grosso problema in una amber ale) piu che altro la nostra padella di quasi 30l in alluminio ha iniziato ad annerirsi sempre piu. credo che questo non sia un bene e che dovremmo mettere una piastra tra brucatore e pentola per evitarlo.
Raggiuntal ebbollizione abbiamo aggiunto il luppolo challenger prima e a 5 min dalla fine della bollitura il luppolo fuggle.
Finita la bollitura abbiamo collegato la serpentina raffreddante (che avevamo inserito a 10 min dalla fine) al rubinetto della fontana ed abbiam proceduto a raffreddare l mosto, l abbiam versato nel fermentatore e aggiuntoi litri mancanti ad arrivare a 23, inserito il lievito secco a 24°. Ora deve solo Fermentare. OG misurata 1044 OGprevista 1048 credo di aver aggiunto un po di acqua in piu.
L' impressione e ottima perche toccando con mano malti e luppoli si inizia ad essere in contatto con le materie fondamentali e quindi l impressione di far davvero della birra rispetto ai semplici kit che prevedevano solo l aggiunta di acqua lievito e zucchero.
Da rivedere e un po la tecnica che anche se pensavo potesse andar molto peggio si puo molto migliorare. l annarimento della padella non mi piace molto e credo che provvederò con una piastra che eviti che la fiamma scuriasca. anche lo spostamento della padella dal garage al cortile dove vi sono piante e tutto il resto nel momento piu delicato che e il raffreddamento mi preoccupa un po ma sono comunque fiducioso che otterro una buona birra