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Sto lentamente e faticosamente terminando il nuovo impianto e mentre studiavo su carta il procedimento mi sono venuti alcuni dubbi.
Diciamo che l'attrezzatura che ho è una rover novax 20b e un controflusso inox:
- fase di boil terminata: attacco la pentola boil a rover e poi controflusso o pentola, controflusso e rover?
- Whirpool: dal rubinetto di boil fino alla pentola. C'è pericolo che il luppolo intasi la rover? Devo dotare il rubinetto di boil di un filtro? O è meglio pescare dall'alto?
- Fermenatore: mi conviente rimanere attaccato al rubinetto di boil per portare il mosto al fermentatore o è meglio pescare dal bordo del mosto? Se faccio così posso evitare di ossigenare poi?
Lollo
PS: c'è una anima pia che mi spiega come acchittare una valvola by pass? L'articolo del barone della birra è corretto?
http://baronebirra86.blogspot.it/2012/01...-pass.html
se si non capisco la funzione dei due rubinetti sulla valvola del secondo pezzo che mi pare di capire è quello dove la pompa si innesta
Arilollo
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Sul secondo punto: quindi come da filmato peschi da dentro e by passi in pratica il rubinetto di boil o sbaglio?
Lollo
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Pure io ho il controflusso. Penso che metterò la pompa dopo, anche se la mia peristaltica non ha problemi di temperatura. Inoltre mettendola a valle posso regolare il flusso in caso di temperatura del mosto troppo alta. Il fermentatore di trova più basso del controflusso?
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
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si perchè se no avrei dovuto aggiungere un rubinetto da 1 pollice e non mi andava ma pescando dall'alto si riduce il fatto di pescare i luppoli specialmente i pellet
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a Lò passa al brewing mode mio e del presidente
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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No Nemio so de coccio: guardano la foto del by pass, il mosto entra a destra diciamo nella parte senza rubinetti e va nel fermentatore con la parte a sinistra, quella con le due valvolette.
Quando il mosto entra nella parte a dx si divide in due e qui ci arrivo, parte va nel fermentatore e parte prende la strada del tubo corto.
Con i due rubinettini regoli le varie portate, quello che mi manda in tilt è: il mosto che devia verso il tubo corto per diminuire la portata non si ricongiunge a fine corsa con il mosto che ha percorso la via principale rendondo così la portata finale identica?
Lollo
(13-10-2014, 09:51 )alexander_douglas Ha scritto: a Lò passa al brewing mode mio e del presidente
Il modo analogico lo adoro, la mia sarà una via di mezzo tra ragione e religione!
Lollo
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 14-10-2014, 10:55 da
Lollo.)
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Noooooo Lollo no.
Il mosto che arriva NON si divide nel percorso principale e nel tubino corto con la valvola. Il mosto va nel percorso principale, o meglio, viene attirato dalle pale della pompa nel percorso principale e viene sparato fuori dalla pompa. Poi però trova due strade:
1) direzione del fermentatore.
2) il tubino, e da quel tubino li torna a rifare il giro nella pompa.
Tu quindi accendi la pompa, il liquido passa nella pompa e viene sparato fuori. Dopo la pompa è in pressione e tu con le tue valvole decidi quanto liquido deve andare dritto per il fermentatore, e quanto deve rifare il giro passando nel tubino.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 14-10-2014, 11:59 da
Pianetti.)
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Ho capito, si perde in un giro cieco.
Allora le valvole devono essere all'uscita o all'entrata del percorso?
Perchè il mosto che entra non gira nel tubicino incasinando il giro ma solo quello che esce si dirama?
Scusate, ma è inutile fare una cosa se non la si capisce!!!
Lollo
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