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Qualcuno mi consiglia una speziatura per una cristhmas su base belga?
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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Oltre alle spezie classiche da aggiungere ( x intenderci tipo quelle che trovi in lista nel sito di Mr.Malt ) , che puoi scegliere in base ai tuoi gusti ( io sia nella birra che nel vinbrulé oppure quando cucino amo o non sopporto le stesse spezie ! ) é molto interessante il pepe giamaicano , che si trova facilmente nei negozi/bazar etnici africani o asiatici !
Ha un buon aroma piccante di cannella, chiodo di garofano e noce moscata in un solo ingrediente quindi molto più facile da dosare ( a mio parere e se piace ovvio ) dato che se ti fai prendere la mano le spezie coprono tanto e la birra diventa subito stucchevole !
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 04-11-2014, 08:15 da
cattivoincontro.)
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Eh si saper equilibrare le spezie è molto difficile, per questo chiedevo se qualcuno aveva uno schema base da utilizzare
Più che altro trattandosi di una Noel devo aspettare ogni volta un anno prima di capire se è buona o no
Volevo rimanere sul classico diciamo, cannella, chiodi di garofano...
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... il bjcp dice qualcosa, a riguardo? Altrimenti esci fuori stile...
Peccato che il buon Daniels non copra le belghe...
Io ho preso dell'achillea moscata, e m'ha entusiasmato! Ma mi entusiasmo diversamente da te, credo...
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Si esatto è uno stile "riconosciuto" anche se molto vago, dato che include tutte le birre dei paesi con tradizione brassicola fatte in occasione delle feste natalizie.
Ad esempio non esistono neanche dei valori di og e ibu da seguire.
Citazione:ampia varietà di spezie, in molti casi vengono
usate spezie riconducibili al periodo natalizio,
ad esempio: pimento (pepe giamaicano),
noce moscata, cannella, chiodi di garofano,
zenzero, scorze di agrumi, piccole dosi di
frutta.
Possono essere utilizzati: melassa, zucchero
invertito, zucchero di canna, miele, sciroppo
d'acero, ecc.
Viene comunque dato ampio spazio alla
creatività.
Cannella, noce moscata, scorze... non è molto diverso dai biscotti
Il problema è trovare le dosi gr/lt per avere un risultato decente
Io e Lomady siamo diversamente entusiasmati
Il massimo sarebbe una birra da abbinare agli speculoos belgi
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 04-11-2014, 11:42 da
Paul.)
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(04-11-2014, 11:36 )Paul Ha scritto: Io e Lomady siamo diversamente entusiasmati
Quoto!
Tant'è vero che tu dopo qualche mese di fermo, riparti così:
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?t...=tarwebier
e io, come prima birra autunnale, riparto così
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?t...ht=illegal
Perché sai come diceva il "marchese del grillo", vero...
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Tempo fà mi ero imbattuto in un sito sulla birra che tra le altre cose aveva anche una pagina dedicata all'utilizzo delle spezie:
http://www.birraalquadrato.it/SPEZIE.html
Spero possa essere utile
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
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io farei cannella, scorza d'arancia e semi di anice
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....