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Problemi di fermentazione
#11

Amici, vi aggiorno sulla situazione: abbiamo imbottigliato il 22 ottobre, e ieri (dopo quindi 2 settimane), abbiamo stappato la bottiglia da 50cl per controllare che la carbonazione fosse ok (abbiamo fatto priming con 2 grammi per litro, temevamo fosse pochissimo).
La carbonazione era ok, la schiuma anche, quello che ci ha lasciato dei dubbi è il sapore: aveva le stesse caratteristiche dolciastre del mosto che abbiamo assaggiato nelle varie fasi di fermentazione. L'amaro c'era, ma era arrivava molto in ritardo, era come se fosse distaccato dal sapore generale della birra. Inoltre l'odore era abbastanza fruttato, tipo mela e banana. Merito del lievito?
In generale il sapore si aggiusterà col tempo? È quindi una questione di maturazione?

Grazie in anticipo!
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#12

Dagli tempo!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#13

Io considero 6 settimane di maturazione il minimo per avere un'idea di come è venuta la birra! Wink
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#14

(06-11-2014, 08:47 )lomandy Ha scritto:  Io considero 6 settimane di maturazione il minimo per avere un'idea di come è venuta la birra! Wink

Concordo, in più migliora!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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