24-11-2014, 04:03
Ciao a tutti. Sono passati ormai 2 giorni da quando ho messo a fermentare la seconda cotta. Ho seguito tutti i passaggi alla lettera dato che la prima birra è venuta così e così per alcuni errori.
Per la prima birra ho avuto un gorgogliamento, se così si dice, silenzioso, ovvero il livello dell'acqua nel gorgogliatore andava prima tutta dalla parte vicino al tappino rosso e poi piano piano si è ristabilita. A quel punto dopo 2 giorni di stabilità ho imbottigliato. Forse ho commesso un altro errore che ancora non sapevo. Fatto sta che la prima birra si sente che non è ancora del tutto fermentata, così dato che oramai è già imbottigliata, aspetterò.
Per la seconda vorrei commettere meno errori possibile e se possibile non commettere alcun errore.
Il mio dubbio è che dopo due giorni il livello dell'acqua nel gorgogliassero è tutto verso il tappino rosso di sfiato e non ha emesso alcun suono.
Degli amici mi hanno detto che quando la facevano loro, il gorgogliatore si sentiva di notte, specie se la casa è tutta su un piano.
La temperatura del mosto è costantemente tra i 22 e i 24.
Devo preoccuparmi? Non riesco a capire perché è così silenzioso.
Questa è la foto del gorgogliatore, il fermentatore l'ho chiuso sabato sera attorno alle 21 e domenica mattina appena alzato era più o meno così e poi è rimasto invariato e lo è tuttora.
Per la prima birra ho avuto un gorgogliamento, se così si dice, silenzioso, ovvero il livello dell'acqua nel gorgogliatore andava prima tutta dalla parte vicino al tappino rosso e poi piano piano si è ristabilita. A quel punto dopo 2 giorni di stabilità ho imbottigliato. Forse ho commesso un altro errore che ancora non sapevo. Fatto sta che la prima birra si sente che non è ancora del tutto fermentata, così dato che oramai è già imbottigliata, aspetterò.
Per la seconda vorrei commettere meno errori possibile e se possibile non commettere alcun errore.
Il mio dubbio è che dopo due giorni il livello dell'acqua nel gorgogliassero è tutto verso il tappino rosso di sfiato e non ha emesso alcun suono.
Degli amici mi hanno detto che quando la facevano loro, il gorgogliatore si sentiva di notte, specie se la casa è tutta su un piano.
La temperatura del mosto è costantemente tra i 22 e i 24.
Devo preoccuparmi? Non riesco a capire perché è così silenzioso.
Questa è la foto del gorgogliatore, il fermentatore l'ho chiuso sabato sera attorno alle 21 e domenica mattina appena alzato era più o meno così e poi è rimasto invariato e lo è tuttora.