27-11-2014, 11:14
Ciao a tutti,
vi scrivo in merito al malto in oggetto, fatto per la versione da 12 litri.
Cotta il 15/11 con OG 1040 -OG ideale 1042- (teoricamente non era prevista l'aggiunta di zucchero ma ne ho messi 150g per aumentare la densità iniziale poichè avevo messo 1 litro d'acqua in piu nel fermentatore)
La fermentazione è iniziata dopo poche ore, ma nel locale dove ho fermentato la temperatura è scesa da 19°C iniziali a circa 17° (maledetto freddo )
Per paura che la fermntazione si potesse interrompere ho misurato la densità a distanza di 2 giorni (20/11 e 22/11) notando che questa continuava a scendere (1021 -> 1018)
Il 22/11 ho travasato il tutto nel secondo fermentatore.
Oggi, 27/11, ho notato che la densità si è fermata a 1017 (la FG prevista è 1010).
E' possibile che la fermentazione si sia interrotta a causa della bassa temperatura o è effettivamente conclusa?
Tra l'altro assaggiandola ho notato che è leggermente frizzante, non so se sia normale...
Pensavo di trasferire il fermentatore in un posto piu caldo ma credo che difficilmente avrò una temperatura superiore ai 18°C
Consigli?
Grazie a tutti in anticipo
vi scrivo in merito al malto in oggetto, fatto per la versione da 12 litri.
Cotta il 15/11 con OG 1040 -OG ideale 1042- (teoricamente non era prevista l'aggiunta di zucchero ma ne ho messi 150g per aumentare la densità iniziale poichè avevo messo 1 litro d'acqua in piu nel fermentatore)
La fermentazione è iniziata dopo poche ore, ma nel locale dove ho fermentato la temperatura è scesa da 19°C iniziali a circa 17° (maledetto freddo )
Per paura che la fermntazione si potesse interrompere ho misurato la densità a distanza di 2 giorni (20/11 e 22/11) notando che questa continuava a scendere (1021 -> 1018)
Il 22/11 ho travasato il tutto nel secondo fermentatore.
Oggi, 27/11, ho notato che la densità si è fermata a 1017 (la FG prevista è 1010).
E' possibile che la fermentazione si sia interrotta a causa della bassa temperatura o è effettivamente conclusa?
Tra l'altro assaggiandola ho notato che è leggermente frizzante, non so se sia normale...
Pensavo di trasferire il fermentatore in un posto piu caldo ma credo che difficilmente avrò una temperatura superiore ai 18°C
Consigli?
Grazie a tutti in anticipo