Messaggi: 89
Discussioni: 6
Registrato: May 2014
Reputazione:
1
In sostanza afferma che la variabile temperatura non provoca interazioni significative. Mentre c'è una grande variabilità tra l'idratazione in semplice acqua o nel mosto.
Stringendo ancora: idrata in un bicchiere di acqua e non in un bicchiere di mosto.
Messaggi: 1,295
Discussioni: 45
Registrato: Oct 2013
... cosa, fra l'altro, consigliata anche da tutte le case madri dei lieviti! No mosto, ma acqua... a cui l'ideale è aggiungere mezzo cucchiaino di nutrimento per lieviti. Che non rende l'acqua così densa come sarebbe il mosto, ma fa da "caffè" al risveglio dei minuscoli bastarducoli di lievito...
Messaggi: 89
Discussioni: 6
Registrato: May 2014
Reputazione:
1
Però non analizza se è meglio reidratare o inoculare direttamente nel fermentatore, che è quello che interessa maggiormente. Occhio a non trarre conclusioni affrettate.
Messaggi: 2,464
Discussioni: 59
Registrato: Nov 2012
Reputazione:
19
Questo è già stato analizzato e scritto in molti testi, la non reidratazione pare provocare una minore vitalità ed efficienza delle cellule del lievito stesso.
Vi prego la K al posto del CH no eh!
Messaggi: 89
Discussioni: 6
Registrato: May 2014
Reputazione:
1
Hai mica qualcosa sottomano? Anche su altri forum c'è sempre la disputa sul reidratare o meno, ma non ho mai visto nessuno mettere uno link a riguardo.
Messaggi: 1,598
Discussioni: 43
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
22
Dai un occhio al sito della fermwntis
Dovrebbe esserci da qualche parte un manuale da scaricare, li trovi parecchie info interessanti
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 03-12-2014, 11:05 da
Cencio.)
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
(03-12-2014, 10:21 )Nemiopinerti Ha scritto: Questo è già stato analizzato e scritto in molti testi, la non reidratazione pare provocare una minore vitalità ed efficienza delle cellule del lievito stesso.
Concordo!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.