26-12-2014, 01:13
Qualche piccolo essere indemoniato deve essersi purtroppo impossessato della mia simil Bock fatta ad alta fermentazione
Domenica mattina ho preparato la birra come al solito (OG 1054 a fronte di OG teorica 1056, 23 litri, lievito US-05), primi gorgoglìi nella notte tra domenica e lunedì e poi tutto bene sino a mercoledì mattina quando mi sono ritrovato il gorgogliatore pieno di schiuma. Prima sostituzione del gorgogliatore e dopo poco stessa situazione ... ... insomma, alla fine ho fatto un blow-off con la speranza di avere un qualche miglioramento ma sino a ieri sera un incubo, tubo e bottiglia (con acqua e oxi) sempre pieni di schiuma e coperchio del fermentatore gonfio come una palla (la temperatura ambiente è sempre stata tra 18° e 20°)
Tra l'altro non capisco come mai il problema si sia presentato non subito all'inizio della fermentazione (tumultuosa) ma solo al 3° giorno
Solo questa mattina la situazione sembra un briciolo più tranquilla e ho riprovato a mettere il gorgogliatore sperando che duri (al momento si sente un gorgoglìo ogni 1 o 2 secondi e siamo al 5° giorno dalla preparazione ... non mi era mai successa una cosa del genere, al massimo la birra mi gorgogliava per 2 giorni)
Prima di tutto vorrei sapere se ho fatto bene oppure no a sostituire tubo (sempre sanificato) e bottiglia per 3 volte, quando mi sembrava che la quantità di schiuma fosse eccessiva (con il Natale in corso non ho avuto il tempo materiale per chiedere prima ...), non ho comunque mai aperto il coperchio del fermentatore
Ho poi bisogno di qualche consiglio su come procedere ...
- conviene che anticipi il primo travaso da domenica prossima (7° giorno) a questo pomeriggio o domani mattina in modo tale da ridurre la quantità di schiuma nel fermentatore ? Mi preoccupa solo un po' che travasando dal fermentatore da 32 litri a quello con tappo a vite da 28 litri lo spazio si ridurrà ...
- Visto che la schiuma riempe il fermentatore sino sotto al coperchio, prima del travaso conviene che la tolga con una paletta sanificata ?
- qualche altro suggerimento su cosa fare assolutamente o cosa non fare ?
Grazie in anticipo per l'aiuto da un eligen depresso e disperato ...
Domenica mattina ho preparato la birra come al solito (OG 1054 a fronte di OG teorica 1056, 23 litri, lievito US-05), primi gorgoglìi nella notte tra domenica e lunedì e poi tutto bene sino a mercoledì mattina quando mi sono ritrovato il gorgogliatore pieno di schiuma. Prima sostituzione del gorgogliatore e dopo poco stessa situazione ... ... insomma, alla fine ho fatto un blow-off con la speranza di avere un qualche miglioramento ma sino a ieri sera un incubo, tubo e bottiglia (con acqua e oxi) sempre pieni di schiuma e coperchio del fermentatore gonfio come una palla (la temperatura ambiente è sempre stata tra 18° e 20°)
Tra l'altro non capisco come mai il problema si sia presentato non subito all'inizio della fermentazione (tumultuosa) ma solo al 3° giorno
Solo questa mattina la situazione sembra un briciolo più tranquilla e ho riprovato a mettere il gorgogliatore sperando che duri (al momento si sente un gorgoglìo ogni 1 o 2 secondi e siamo al 5° giorno dalla preparazione ... non mi era mai successa una cosa del genere, al massimo la birra mi gorgogliava per 2 giorni)
Prima di tutto vorrei sapere se ho fatto bene oppure no a sostituire tubo (sempre sanificato) e bottiglia per 3 volte, quando mi sembrava che la quantità di schiuma fosse eccessiva (con il Natale in corso non ho avuto il tempo materiale per chiedere prima ...), non ho comunque mai aperto il coperchio del fermentatore
Ho poi bisogno di qualche consiglio su come procedere ...
- conviene che anticipi il primo travaso da domenica prossima (7° giorno) a questo pomeriggio o domani mattina in modo tale da ridurre la quantità di schiuma nel fermentatore ? Mi preoccupa solo un po' che travasando dal fermentatore da 32 litri a quello con tappo a vite da 28 litri lo spazio si ridurrà ...
- Visto che la schiuma riempe il fermentatore sino sotto al coperchio, prima del travaso conviene che la tolga con una paletta sanificata ?
- qualche altro suggerimento su cosa fare assolutamente o cosa non fare ?
Grazie in anticipo per l'aiuto da un eligen depresso e disperato ...
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra