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(19-04-2012, 05:34 )PRESIDENTE Ha scritto: ok ,quindi ammettiamo tu faccia cotte da 23 lt in fermentazione,raccogli 28 lt di mosto durante lo sparge, lo sparge lo fai ad 80°c alla fine arrivera se va bene a 70°se non a 65,bella mescolata(senza ossigenare)un bel bicchiere di mosto test della densita pre-boil (tenendo conto dei 70°)assaggio e vai con la bollitura.
esatto, e per quanto mi riguarda senza assaggio, non almeno fino alla fine della bollitura.
ciao lorenzo
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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sul mio impianto con la bollitura guadagno tra i 6 e gli 8 punti OG
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io presidente durante la bollitura prelevo dei campioni e abbatto la temperatura per misurare la densita'
il mio calcolo viene usato nei birrifici ma tieni conto che li' non si parla di og ma di grado plato'
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comunque quella formula e' ottima ....difficilmente si sbaglia
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crono ok ho capito la tua formula ma non come la applichi cioè fai l'ammostamento lo sparge fai bollire il tutto, controlli l'og e poi vai a correggere ipotiziamo mancano 10 litri per og desiderata e aggiungi acqua nel fermentatore.. ??