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Ho provato la sonda PT100 che ho (economica) con il Rex C100.
A 67°C la differenza con il termometro analogico (di cui sono certo della precisione) è circa 4°C in meno e questo scarto è pressochè costante lungo tutto l'arco 50-70°C.
Le vostre sono più precise?
differenze con PT1000 e tipo K ?
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Se lo scarto è costante dovresti avere una funzione di correzione della lettura......in ogni caso il tuo problema non è la sonda. Non aspettatevi precisione da strumenti da 20 euro
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la mia pt 100 pixsys con atr 142 e'precisissima misura il grado con 3 decimali(0,000) come ha scritto cencio il termoregolatore deve avere un opzione per tarare la sonda
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Il numero di decimali in uno strumento non è indice della sua precisione, è facile dividere una cifra in decimali, tutt'altra cosa la precisione totale dello strumento e del suo assieme con la sonda
Come è stato detto se lo scarto è costante (buona cosa) serve correggere l''offset dello strumento.
Durante la cotta che ho fatto due gg fa ho confrontato la lettura della sonda del term. elettronico che uso con quella dei term. a liquido colorato della Mr Malt, usando ghiaccio fondente ho visto quale sballava di 3 gradi ( in fase di bollore il digitale dava ancora il valore corretto).
Anche il Pixys è uno strumento economico ma è difficile che sia la Pt100 a sballare, poi attenzione : ce ne sono a 2, 3 e 4 fili per avere minori errori di lettura, importante (sempre, con ogni tipo di sensore) è di non avere quei fili che portano un segnale molto debole ( nel caso ti termocoppie J o K per esempio sono millivolts CC ) che corrano paralleli o comunque vicini a quelli di potenza (alimentazione di una resistenza o di un frigo per esempio) perchè il campo magnetico generato dalla corrente alternata potrebbe influenzarne la lettura (per cui mai infilarli in una stessa guaina). Tra la Pt 100 e una TC K meglio la prima, specie se ottimizzata per un campo specifico ristretto ( 0 - 120° C per esempio ) perchè la TC K è per forni ind.li che arrivano anche a 1000° dove il decimo conta molto poco.
P.s. : il mio termometro digitale usa sonde intercambiabili di tipo K , ha risoluzione di 0,1°C e precisione dichiarata dello 0,2% +/-1°C nel campo -50/+199,9°C, ha oltre vent'anni e se consideri che lavoriamo in un range ristretto l'errore max che potrei avere sarebbe di 1,2° a 100°(in + o in meno), minore al di sotto degli 80 che sono il limite durante il mash visto che la temp. di bollitura non si controlla. I limiti dei campi delle varie trasformazioni (proteasi, amilasi , fermentazion etc) ci lasciano dei margini di sicurezza abbastanza ampi da lavorare senza troppi patemi a patto di non fare le soste esattamente su quei limiti. Senza avere riferimenti sicuri testa i tuoi strumenti in ghiaccio fondente e acqua, la temp. resta costante a 0 fin che non si sia del tutto sciolto e poi in acqua (distillata) in bollore per testare a 100°.
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Pure io uso strumenti che avranno 15/10anni, un shinko e un Honeywell...uso una termocoppia J confrontata con termometro da laboratorio ed è precisa e reattiva. Pt100 sarebbe sicuramente meglio. Inoltre i cavi delle sonde hanno una polarità non so se Fabrizio conferma...
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Il sito dovrebbe essere sensorshop24
Io uso il pozzetto, infatti mi serve sfilare la sonda a fine mash. Riguardo la questione dei disturbi dovuti al campo magnetico, io sulla stessa pulsantiera ho lo strumento e un selettore on/off per attivare la resistenza dell'acqua di sparge (2000W)....pensi possa influire?
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 27-12-2014, 01:52 da
Cencio.)