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Quando hai misurato col densimetro, hai sgasato per bene il campione?
Vi prego la K al posto del CH no eh!
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stasera ho fatto una prova, 78gr di zucchero disciolti in un litro d'acqua hanno una gravità di 1030.
misurata a 20° con densimetro segnava effettivamente 1030, con rifrattometro 7.2 brix, ovvero 1027.
ora, non credo che questi 3 punti di differenza siano fondamentali, soprattutto indicano che la differenza tra la lettura del densimetro e quella del rifrattometro è minima, ma allora come mai così tanta differenza tra le due letture sul campione di mosto in fermentazione?
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Perché se non sgasi il campione, la co2 si attacca al vetro del densimetro e tende a farlo risalire, sfalsando la misura.
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OOOOOO....Nemiopinerti se ti trovo per la strada ti do un "bacio"...la storia della co2 non la sapevo e infatti anche a me dava lo stesso problema...
La Donna e La Birra
Mora o stout, rossa o ipa, bionda o weizen...3 cose accomunano la donna e la birra: prima le ammiri e ne scruti i particolari, poi ti inebri del loro profumo come in estasi, poi le assapori lasciandoti andare alla pace dei sensi e...scoprendo che ognuna sarà sempre diversa da un'altra.
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per i tonti come mè la formula di conversione è questa:
fg = ( 1,53*lettura rifra) - ( 0,59*og brix)
quindi come da esempio foglio :
og brix 14
lettura rifra 6
fg= (1,53*6) - ( 0,59*14) =
9.18 - 8,26= 0,92
lorenz
ps: senza le parentasi bisognava andare a naso...
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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Basta saperlo che è un espressione
Lorenz
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