Ciao a tutti,
visto che a volte non sempre il luppolo in coni è disponibile e che il pellet mi crea casini nella filtrazione avrei la necessità di realizzare un whirpool ma ho ancora idee confuse nella testa..
gentilmente mi fareste vedere i vostri insieme ad una breve spiegazione di come avete fatto per costruirlo?
Io uso pellets libero in e+g, senza filtri o altri ammenicoli.
Semplicemente una volta che il mosto è freddo (circa 20°), do una bella agitata al mosto in modo da creare un bel whirpool, chiudo la pentola con coperchio e lascio riposare e decantare tutto, anche 15-20min.
Successivamente prelevo il mosto tramite sifone dalla superficie.
Gli eventuali residui di luppolo libero, finiranno sul fondo in mezzo ai lieviti durante la fermentazione primaria.
non c'è niente da costruire: a fine bollitura prendi un mestolo o qualcosa per mescolare il mosto ma che sia sanificato e cominci a mescolare in senso rotatorio fin che non si crea un vortice, quando si ferma sul fondo al centro della pentola si sarà creata la classica torta verde di luppolo a te basterà aspirare al + esterno possibile della pentola cercando di non toccare la torta verde e sei apposto.
e tutto questo si fa a fine bollitura a mosto caldo !!!
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 23-02-2015, 01:36 da COMERO83.)
Quindi, facendolo a caldo, implica che usi lo scambiatore di calore anziché la serpentina, giusto?
E utilizzando la serpentina che contoindicazioni ci sono nel fare il mulinello a freddo?