23-03-2015, 07:18
ciao a tutti!
nelle mie 3 prime cotte AG mi sono imbattuto in un problema: la mia pentola per la bollitura non ha il rubinetto, quindi una volta finito il raffreddamento (fatto con la serpentina) mi trovo a dover rovesciare il mosto nel fermentatore semplicemente rovesciando il pentolone.. questo metodo un po grezzo non mi permette di separare il trub (composto sopratutto da cold break e residui di luppolo, visto che gli hot break li rimuovo durante la bollitura) dal mosto.. la separazione avviene solo dopo una settimana al momento del travaso.. secondo voi questo può generare grossi problemi alla birra finita, sopratutto da un punto di vista organolettico (il fatto che sia un po più torbida non mi preoccupa granchè)?
nelle mie 3 prime cotte AG mi sono imbattuto in un problema: la mia pentola per la bollitura non ha il rubinetto, quindi una volta finito il raffreddamento (fatto con la serpentina) mi trovo a dover rovesciare il mosto nel fermentatore semplicemente rovesciando il pentolone.. questo metodo un po grezzo non mi permette di separare il trub (composto sopratutto da cold break e residui di luppolo, visto che gli hot break li rimuovo durante la bollitura) dal mosto.. la separazione avviene solo dopo una settimana al momento del travaso.. secondo voi questo può generare grossi problemi alla birra finita, sopratutto da un punto di vista organolettico (il fatto che sia un po più torbida non mi preoccupa granchè)?