08-04-2015, 05:12
Ueee... Posto qui anche se il discorso è abbastanza generale.
Stamattina ho fatto l'ultima cotta della stagione (che tristezza) e mi sono trovato un botto di fondazza dopo il whirpool.
Di fatto raffreddo con serpentina, whirpool e sifono con un banale tubo nel fermentatore. Quando la torta comincia a smuoversi e le prime 'schifezze' cominciano ad entrare nel tubo, mi fermo.
il problema è che, avendo usato 135 grammi di luppolo (nemmeno tantissimi), la quantità di mosto che ho perso è stata di 3,5 litri!!!!!!!
Alla fine ho fatto 22 litri anziché 23 previsti, perdendo così un solo punto OG, quindi non è una grossa tragedia.
Nonostante stanotte prenderò comunque sonno, mi chiedevo (e vi chiedo) se 3,5 litri persi nel trub sono normali, tanti o troppi e se c'è una qualche miglioria possibile.
Grazie.
Stamattina ho fatto l'ultima cotta della stagione (che tristezza) e mi sono trovato un botto di fondazza dopo il whirpool.
Di fatto raffreddo con serpentina, whirpool e sifono con un banale tubo nel fermentatore. Quando la torta comincia a smuoversi e le prime 'schifezze' cominciano ad entrare nel tubo, mi fermo.
il problema è che, avendo usato 135 grammi di luppolo (nemmeno tantissimi), la quantità di mosto che ho perso è stata di 3,5 litri!!!!!!!
Alla fine ho fatto 22 litri anziché 23 previsti, perdendo così un solo punto OG, quindi non è una grossa tragedia.
Nonostante stanotte prenderò comunque sonno, mi chiedevo (e vi chiedo) se 3,5 litri persi nel trub sono normali, tanti o troppi e se c'è una qualche miglioria possibile.
Grazie.