Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
http://www.cronachedibirra.it/rubriche/f...omebrewer/
Citazione:Dice: come posso migliorare la mia birra da kit? Vorrei aggiungere bergamotto, coriandolo, anice stellato, cioccolata, datteri, scolatura di melanzane (l’ho letto, giuro – ho visto pure la foto della scolatura). La domanda è: perché?
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 1,479
Discussioni: 111
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
13
Caspita.. a parte l'ironia dell'articolo, che dice comnuqe delle verità, mi sono sorpreso leggendo una cosa che , a pensarci bene è talmente stupida quanto vera........
I primi consigli che l'esperto birraio dà al novizio birrificatore da kit è quello di sostituire il lievito, comperandone uno dedicato. Penso sia il suggerimento più dato e ricevuto dei forum, eppure non avevo mai pensato che il lievito del kit, oltre ad essere altamente generico, nella maggior parte dei casi, è anche spesso conservato male. I kit non sono conservati nel migliore dei modi e quello che ppiù ci rimette è la bustina di lievito....
Una stupidata alla quale non avevo mai pensato....
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
A loro discolpa c'è da dire che sono ceppi generici selezionati più per la loro alta resistenza che per le loro qualità.
Vanno sempre cambiati eh, non nego quello
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 101
Discussioni: 2
Registrato: Mar 2015
Reputazione:
5
I kit brassati con il lievito in dotazione sono tutti in forte underpitching specialmente quelli fermentati a temperatura più bassa per simulare una lager.
Infatti, hanno tutti un sapore fruttato dovuto agli esteri e agli off flavours prodotti dalle fermentazioni stentate ottenute.
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
concordo....mi ricordo la mia prima weizen....nonostante la temperatura controllata off flavours e bananone che non ti dico. Anche se alla fine era potabie comunque
Comunque ottimo articolo, nessuna supponenza contro chi usa i kit ed è contento così
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....