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Grazie allievo! Ho guardato ma parla solo di congelarlo... e la mia idea era di farlo entro un paio di mesi quindi optavo per il frigorifero
Moriremo si... ma non di sete
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Annoto piccolo cambiamento delle spezie frutto di un pò di ricerche per i miei 15 Litri totali di cotta:
30 - 40 gr di scorza di arancia amara
7,5 - 10 gr di semi schiacciati di coriandolo
5 gr di semi schiacciati di carum carvi
2,5 gr di semi di cardamomo
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Brassata con:
20+20 gr di arancia amara (40 tot, 2,7 gr/L)
7+7 gr di coriandolo (14 tot, 0,9 gr/L)
2+2 gr di carvi (4 tot, 0,3 gr/L)
1+0 di cardamomo (1 tot, 0,1 gr/L)
il primo valore si intende per l'aggiunta negli ultimi 15 di bollitura e il secondo valore per quelli messi appena spento il gas.
OG stimata 1060
OG effettiva 1065 ma ho sentito dire che spesso i densimetri dei kit non sono precisissimi.
FG prevista 1015.
Lievito wyeast belgian wit 3944 liquido del 24/02, conservato a 3 gradi in frigorifero e attivato lunedì 27/04 mattina, lasciato riposare a 21 gradi in un armadio per due giorni (uno per ogni mese) e inoculato a 21 gradi nel mosto (sulla busta dicono di usare più di una busta oltre i 1060 ma in teoria è giovane e ha avuto tempo di moltiplicarsi e non penso e spero di stressarlo più di tanto... ma ditemi voi).
Ossigenato con paletta per 3 minuti cronometrati (era la prima... che fatica!).
Messo a fermentare al buio in un armadio chiuso e in cui ho monitorato la temperatura per una settimana con termoigrometro ed è risultata oscillante tra i min 20,8 e max 21,6... quindi nel range del lievito
Tappino del gorgogliatore mezzo aperto, per ora tutto tace.
NDR ho avuto un pò di casino con le spezie... ho fatto una tisana a parte da un litro in cui ho fatto tutta la trafila del bollire 15 min le spezie e poi aggiungere le rimanenti... così ho dovuto filtrare solo quel litro col colino in metallo a maglia fine già sanitizzato... per metterlo nella pentola con la latta di tarwebier e il malto muntons
farlo con i 4-5 litri di mosto sarebbe stato più problematico e le hop bag non tenevano la poltiglia pestata... le calze che avevo tenevano forse troppo... quindi buona la prima!
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Stamattina finalmente ho visto tutta la soluzione sanitizzante nel serbatoio che dà sull'uscita del gorgogliatore... ma di bolle, schiuma in superficie ancora niente.
Si è sviluppato però un buon aroma di lievito che mi ha accolto quando ho aperto.
Temperatura del box 21,1
Temperatura del mosto 22 (a detta del term adesivo)
Ps:mi aspettavo la fermentazione almeno inizialmente fosse molto più vigorosa.
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Alla fine ho notato che sulle pareti del fermentatore la schiuma c'era... Ma di bolle nel gorgogliatore non ne ho mai vista mezza. Nonostante ciò la soluzione sanitizzante rimane nel secondo serbatoio e speigiona un buon profumo di lievito ma meno dei primi giorni. Mercoledì, a una settimana dall'inizio misuro la densità. Travaso in ogni caso o ci dev'essere una g minima? Posso aspettare ancora a travasare?
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Travasa!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Bella alta 1030, risultato doppio rispetto alle aspettative. Quanto tempo ha fermentato?
In maturazione: Dubbel
Matura: Witdelight - Weispep - Brewferm Tawerbier (Blanche)
Terminate: Sparking Ale - Real Ale - Brewmaker Premium Mild
In Progetto: Belgian Ale