17-06-2015, 01:42
Il proteine rest è per il malto pilsner!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
(09-05-2015, 11:17 )Enrico-Vr Ha scritto: ...una cosa non mi è chara.....
Durante la fase di bollitura, ovviamente, il quantitivo di acqua si riduce per effetto della evaporazione.
Deve, per quanto possibile, essere mantenuta costante con l'aggiunta di altra acqua bollente (per non concentrare troppo il mosto durante la fase di luppolatura) oppure mi sto facendo le classiche "s...e" mentali e quindi questo non è rilevante??
(19-06-2015, 07:58 )shv13 Ha scritto: Assolutamente no, sennò ci metti due giorni a finire di bollire tutto se rabbocchi sempre. Devi solo sapere più o meno quanta acqua ti evapora durante una cotta. E ahimè non puoi saperlo prima di fare la prima cotta. Ad esempio io parto con 16 l e so he mi rimarranno 11 a fine cotta. Poi i 23 litri li raggiungo rabboccando direttamente nel fermentatore. Sulla quantità di luppolo ti regoli mettendo bollitura concentrata nei vari software.
(19-06-2015, 10:15 )Peppebrew76 Ha scritto: Io in maniera un po rude mi sono creato, in base alla mia pentola, un'asta di alluminio che ho graduato aggiungendoci un litro di acqua alla volta e poi facevo un piccolo segno. Successivamente ho segnato i vari litri con un seghetto per metallo in maniera leggera ma visibile. Non so se ho reso l'idea
(19-06-2015, 07:54 )shv13 Ha scritto: no no fase iniziale, quando proprio faccio infusione...quando inizio la bollitura o hai la pentola tarata con i litri o altrimenti come fai a sapere quanto hai dentro?
Decidi con quali litri iniziare il tutto e li metti in pentola.
Con il software metti i dati in bollitura concentrata e ti regoli con OG e IBU.
Inizi infusione grani e tutto il procedimento.
Quando versi il mosto in fermentatore scopri quanto è evaporato.
Poi rabbocchi acqua per raggiungere 23 litri.
(20-06-2015, 01:18 )shv13 Ha scritto: se fai bollire più acqua già dall'inizio con la stessa quantità di grani/estratti/luppolo estrai meno amaro...non sarà la stessa cosa.