Salve a tutti,
ieri pomeriggio/sera ho fatto il mio primo esperimento casalingo con una Pilsner.
Ho seguito (cercato di seguire) accuratamente tutte le indicazioni contenute nel manuale compreso all'interno del kit di fermentazione.
- Lavato e sterilizzato il kit
- Riscaldato acqua e immerso 10 minuti il preparato ancora sigillato
- Cambiato acqua e versato 3 litri di acqua minerale naturale in bottiglia, poi al momento della bollitura versato l'estratto contenuto nel barattolo e 1 kg di zucchero bianco
- Ho mescolato il tutto per una decina di minuti, fino a quando lo zucchero si è sciolto ed il composto s'è amalgamato
- Ho lasciato raffreddare a bagnomaria la pentola col contenuto ancora caldo per 15/20 minuti
- Ho versato nel fermentatore dapprima 5 litri d'acqua, poi il mosto (leggermente) raffreddato, poi ho riempito con altra acqua fino a 23 litri.
La temperatura mi segnava 32°, allora ho portato il fermentatore in cantina e l'ho lasciato più di 2 ore a raffreddare ma, ahimé, quando sono andato a vedere a che temperatura fosse arrivato, ho visto che era ancora 26/28° (qui da me sta facendo caldo anche la notte, il termometro nella cantina mi segnava 26°!),
allora ho versato lo stesso la bustina di lievito che era uscita dall'estratto pilsner,
ho mescolato per una 30ina di secondi,
ho chiuso per bene il fermentatore ed ho versato l'acqua nel gorgogliatore.
Prima che mi faccio prendere dall'ansia di aver sbagliato qualche passaggio e/o di aver commesso qualche errore bestiale nella preparazione, qualcuno sa dirmi se e in cosa ho sbagliato?
ieri pomeriggio/sera ho fatto il mio primo esperimento casalingo con una Pilsner.
Ho seguito (cercato di seguire) accuratamente tutte le indicazioni contenute nel manuale compreso all'interno del kit di fermentazione.
- Lavato e sterilizzato il kit
- Riscaldato acqua e immerso 10 minuti il preparato ancora sigillato
- Cambiato acqua e versato 3 litri di acqua minerale naturale in bottiglia, poi al momento della bollitura versato l'estratto contenuto nel barattolo e 1 kg di zucchero bianco
- Ho mescolato il tutto per una decina di minuti, fino a quando lo zucchero si è sciolto ed il composto s'è amalgamato
- Ho lasciato raffreddare a bagnomaria la pentola col contenuto ancora caldo per 15/20 minuti
- Ho versato nel fermentatore dapprima 5 litri d'acqua, poi il mosto (leggermente) raffreddato, poi ho riempito con altra acqua fino a 23 litri.
La temperatura mi segnava 32°, allora ho portato il fermentatore in cantina e l'ho lasciato più di 2 ore a raffreddare ma, ahimé, quando sono andato a vedere a che temperatura fosse arrivato, ho visto che era ancora 26/28° (qui da me sta facendo caldo anche la notte, il termometro nella cantina mi segnava 26°!),
allora ho versato lo stesso la bustina di lievito che era uscita dall'estratto pilsner,
ho mescolato per una 30ina di secondi,
ho chiuso per bene il fermentatore ed ho versato l'acqua nel gorgogliatore.
Prima che mi faccio prendere dall'ansia di aver sbagliato qualche passaggio e/o di aver commesso qualche errore bestiale nella preparazione, qualcuno sa dirmi se e in cosa ho sbagliato?