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Ragazzi ieri ho messo il mosto nel fermentatore e ho aspettato la notte per far stabilizzare la temperatura prima di mettere il lievito.
Stamattina mi accingo ad aggiungere il lievito, apro il fermentatore, e trovo una pattina a chiazze bianche su tutta la superficie.
Che faccio? É contaminata e quindi butto tutto o continuo?
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Se è rimasto chiuso bene, compreso il gorgogliatore puoi stare tranquillo!
Ma non è un lavoro appropriato!
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Allora ho lasciato il coperchio chiuso e al posto del gorgogliatore un tappo... (quello rosso del gorgogliatore per intenderci...).
Come posso capire se poi avrá dei problemi la birra?
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Lo capirai solamente dopo, prima d'imbottigliare ma non penso che ci siano problemi!
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Prima hai detto che non évil metodo migliore.. Quale sarebbe quello ideale? Perche il mosto nel fermentatore appena messo avrá circa 34 gradi e non posso mettere subito il lievito... No?
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Non si può mettere subito il lievito, devi cercare di arrivare almeno a 20 gradi!
Se usi i malti preparati, quando vai a mettere acqua per arrivare ai litri desiderati, usa acqua fredda ( messa un giorno prima in frigo)!
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in realtà i lavori inappropriati sono due:
- si che il lievito deve essere messo a distanza di poco anche se si tratta di kit
- il fermentatore non va aperto più volte perché si rischia di ossidare il mosto
detto ciò non credo ci siano problemi in quella foto che hai postato, ma se si è infetta o meno ahimè
lo scoprirai se va bene solo quando hai terminato la fermentazione, se va un po' peggio quando aprirai le bocce
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Il lievito deve essere inoculato al più presto possibile. Quelle macchie bianche in superficie non mi piacciono per niente. Ma non ti resta che aspettare.
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potrebbero anche essere solo l'inizio della schiuma