18-08-2015, 06:52
Ciao ragazzi, ho un problema e vorrei condividerlo con voi e avere dei consigli!
Per la prima volta ho a che fare con il problema gushing. Finora le prime bottiglie della mia ultima cotta, una white pia, hanno tutte il problema.
Il fenomeno è iniziato solo a maturazione ultimata, durante i primi 30-40 giorni ho fatto degli assaggi e andava tutto bene.
Le bottiglie, dove arriva la birra, se le inclino presentano un "leggero" quasi impercettibile colletto bianco e all'apertura dopo alcuni secondi iniziano a schiumare senza tregua con la tipica e lenta bava di lumaca che scorre lungo la bottiglia. All'assaggio non mi sembra presenti nessun cattivo gusto ma è sovragasatissima rispetto al priming effettuato. L'odore è ottimo!
Secondo voi questo fenomeno può essere causato da infezione? Durante i travasi nessun segno di fioretta e sono attentissimo nella pulizia e santificazione. Potrebbe essere una incompleta fermentazione? Ho usato l's33 che mi ha fatto un po' faticare (si era piantato a metà fermentazione) ma poi ho raggiunto la fg stabile, o almeno credevo!
Anche se fosse infezione secondo voi posso berla?
In prospettiva delle prossime cotte, per quanto riguarda tutta l'attrezzatura comprese bottiglie, un bel passaggio di Chemipro Caustic, poi risciacquo e Oxi, può andar bene?
Grazie
Per la prima volta ho a che fare con il problema gushing. Finora le prime bottiglie della mia ultima cotta, una white pia, hanno tutte il problema.
Il fenomeno è iniziato solo a maturazione ultimata, durante i primi 30-40 giorni ho fatto degli assaggi e andava tutto bene.
Le bottiglie, dove arriva la birra, se le inclino presentano un "leggero" quasi impercettibile colletto bianco e all'apertura dopo alcuni secondi iniziano a schiumare senza tregua con la tipica e lenta bava di lumaca che scorre lungo la bottiglia. All'assaggio non mi sembra presenti nessun cattivo gusto ma è sovragasatissima rispetto al priming effettuato. L'odore è ottimo!
Secondo voi questo fenomeno può essere causato da infezione? Durante i travasi nessun segno di fioretta e sono attentissimo nella pulizia e santificazione. Potrebbe essere una incompleta fermentazione? Ho usato l's33 che mi ha fatto un po' faticare (si era piantato a metà fermentazione) ma poi ho raggiunto la fg stabile, o almeno credevo!
Anche se fosse infezione secondo voi posso berla?
In prospettiva delle prossime cotte, per quanto riguarda tutta l'attrezzatura comprese bottiglie, un bel passaggio di Chemipro Caustic, poi risciacquo e Oxi, può andar bene?
Grazie