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Starter multi step
#41

(02-10-2015, 10:49 )Lo Zingaro Ha scritto:  Sono andato in un negozio di enologia e ho preso due barattoli con tappo ermetico tipo Bormioli da 3 litri a 6 euro.....

My 2 cents
in quale negozio li hai trovati, Enosacchi?
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#42

Spano, via Bronzetti! Ci sono anche più grandi, credo fino a 5 litri anche.
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#43

Grazie mille

Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi

- Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui -
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#44

ma nell'agitatore metti il gorgogliatore nella beuta?

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#45

Su quella da 1litro sì

Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi

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#46

(02-10-2015, 11:29 )christiantilt Ha scritto:  Su quella da 1litro sì

Così inefici uno degli scopi dell'agitatore: l ossigenazione

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#47

Dici? L'ho messo perchè nelle istruzioni di come preparare uno starter con agitatore dicono di metterlo, hanno fatto anche il video

Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi

- Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui -
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#48

Ad ogni modo, alla fine la cotta era programmata per oggi, ma ho anticipato a ieri per evitare di lasciare lo starter 60 ore sull'agitatore, ho inoculato a mezzanotte tutto il contenuto della beuta, non ho separato. Ora è in camera di fermentazione a 22°, innalzerò gradualmente fino a 28° per poi stabilizzarmi sui 25°

Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi

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#49

Domanda banale... ma gli step devono essere per forza incrementali?

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#50

(06-10-2015, 12:52 )Paul Ha scritto:  Domanda banale... ma gli step devono essere per forza incrementali?

se lavorassi in areazione forzata di fatto no, ma siccome nelle ns condizione è pressapoco impossibile e meglio di si .

citazione:

i lievito sono organismi tutti dotati di attività respiratoria che si moltiplicano in presenza di ossigeno utilizzando un gran numero di composti del carbonio ( zucchero) ; molti lieviti sono dotati di attività fermenttativa che si manifesta in assenza di ossigeno soltanto nei confronti dei monosaccaridi a 6 atomi di carbonio.
questo duplice capacità e stata accertata da pasteur il quale ha stabilito che , se viene rifornito da una sufficiente quantità di ossigeno, il lieviti si comportano come tutti gli altri funghi e si moltiplica molto attivamente mentre al contrario, in assenza di ossigeno, si moltiplica in maniera limitata dando vita alla fermentazione.
pasteur ha anche stabilito il grado di sviluppo del lievito in funzione dell'ossigeno definendolo potere fermento.
questo significa che in condizioni di abbondanza di ossigeno, in areazione forzata, 
1 GRAMMO DI CELLULE DI LIEVITO SECCO SI FORMA DA 4 GRAMMI DI ZUCCHERO, IN QUESTO CASO L'UTILIZZAZIONE DELLO ZUCCHERO AVVIENE PER LA VIA RESPIRATORIA CLASSICA :
C6 H12 O6+602 ----------- 6H2 O+6CO2 CON LO SFRUTTAMENTO TOTALE DELLA SUA ENERGIA POTENZIALE E SVOLGIMENTO DI 688 KCLA/MOLE
IN CONDIZIONI DI TOTALE ASFISSIA INVECE IL LIEVITO SI MOLTIPLICA POCHISSIMO , TANTO CHE OCCORRONO 176 GRAMMI DI ZUCCHERO PERCHE' SI RIPRODUCA 1 GRAMMO DI CELLULE SECCHE. L'ENERGIA E' SFRUTTATA SOLO PARZIALMENTE PER VIA FERMENTATIVA :
C6 H12 O6 ----------2C H5 OH+2CO2
CON FORMAZIONE DI UN COMPOSTO ANCORA RICCO DI ENERGIA QUALE L'ALCOL ETILICO E LO SVOLGIMENTO DI 56KCAL/MOLE

le condizioni x il max di cellule interessano i lievitifici che producono lieviti utilizzando come mezzo di nutriente il melasso di bietola.
tuttavia il rendimento max del 25% in cellule secche è molto difficile da realizzare direttamente perchè non è possibile soddisfare totalmente l'elevato fabbisogno di ossigeno in fase di moltiplicazione esponenziale; una sia pur parziale attività fermentativa è inevitabile
va inoltre tenuto presente il fenomeno noto con il nome di effetto pasteur a causa del quale si ha comunque prevalenzaa di attività fermentativa se la concentrazione zuccherina supera il 5%
in condizioni di anaerobiosi che interessano l'industrie fermentative, sono di più facili realizzazione anche perchè sono mantenuta dalla anidride carbonica che si svolge durante la fermentazione. 

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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