16-10-2015, 06:13
Ciao a tutti,
dopo un paio d'anni di cotte in cui ho attraversato i vari step (kit, e+g, partial mash), sono arrivato infine all'all grain, che per ragioni di spazio faccio con il sistema BIAB. Finora mi sono sempre arrangiato con un pentolone da 20 litri e un po' di diluizione finale per arrivare a fare i miei 12 litri (che in genere mi bastano come "consumo personale" prima di cambiare stile). La soluzione però presenta dei limiti, ad esempio devo lavorare sulla fiamma per regolare la temperatura, devo tenere sempre un'occhio sul termometro e non posso utilizzare una pentola più grossa per aumentare i volumi perché non mi ci sta sul fornello.
Non mi dispiacerebbe provare una pentola elettrica, ma ho ancora dei dubbi. Anzitutto non ho capito se 1800 watt bastano a portare in ebolizione 20 litri d'acqua e poi ci sono talmente tanti modelli in circolazione che mi sono perso.
Ad esempio la Bielmeier ne produce una pubblicizzata appositamente per la birra, ma costa 290 euro. Sullo stesso sito ce n'è un'altra che sembra all'apparenza identica e costa 100 euro in meno, solo che è inserita tra i bollitori normali.
Vi confesso che sarei tentato di comprare la più economica esistente in circolazione, purché di acciaio inox, infilarci un termometro e un rubinetto, coibentarla e provare. Però se ne esistesse una già affidabile e a un prezzo ragionevole in circolazione eviterei un po' di fatica. (Ad avere i soldi mi sarei già ordinato il Grainfather, me lo sogno di notte...)
Mi piacerebbe confrontarmi con voi.
Ciao!
dopo un paio d'anni di cotte in cui ho attraversato i vari step (kit, e+g, partial mash), sono arrivato infine all'all grain, che per ragioni di spazio faccio con il sistema BIAB. Finora mi sono sempre arrangiato con un pentolone da 20 litri e un po' di diluizione finale per arrivare a fare i miei 12 litri (che in genere mi bastano come "consumo personale" prima di cambiare stile). La soluzione però presenta dei limiti, ad esempio devo lavorare sulla fiamma per regolare la temperatura, devo tenere sempre un'occhio sul termometro e non posso utilizzare una pentola più grossa per aumentare i volumi perché non mi ci sta sul fornello.
Non mi dispiacerebbe provare una pentola elettrica, ma ho ancora dei dubbi. Anzitutto non ho capito se 1800 watt bastano a portare in ebolizione 20 litri d'acqua e poi ci sono talmente tanti modelli in circolazione che mi sono perso.
Ad esempio la Bielmeier ne produce una pubblicizzata appositamente per la birra, ma costa 290 euro. Sullo stesso sito ce n'è un'altra che sembra all'apparenza identica e costa 100 euro in meno, solo che è inserita tra i bollitori normali.
Vi confesso che sarei tentato di comprare la più economica esistente in circolazione, purché di acciaio inox, infilarci un termometro e un rubinetto, coibentarla e provare. Però se ne esistesse una già affidabile e a un prezzo ragionevole in circolazione eviterei un po' di fatica. (Ad avere i soldi mi sarei già ordinato il Grainfather, me lo sogno di notte...)
Mi piacerebbe confrontarmi con voi.
Ciao!