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Fermentazione lampo...?
#21

(21-11-2015, 02:23 )COMERO83 Ha scritto:  fare più travasi è un bene si eliminano più lieviti possibili in modo da non trovasi poi un dito di lievito nelle bottiglie !!!


Se al primo travaso hai 1 litro di fondazza (numero a caso ma versosimile) e nel secondo ne hai 200 ml, se fai un travaso solo finale ne avrai 1l e 200.
Quando fai il travaso o cerchi di recuperare più mosto possibile, portandoti un po' di fondo, oppure butti un po' di mosto, per lasciare tutto il fondo. In entrambi i casi il risultato è lo stesso, se fai un solo travaso stai più "largo" e alla fine la birra che ottieni è su per giù la stessa, se non di più. L'ho testato.

Il problema che dici si pone solo nel caso in cui il fondo è talmente tanto da superare il livello del rubinetto: a me non è mai capitato.

In AG e in parte in e+g se ti porti troppo fondo dalla pentola di boil questi potrebbero rilasciare sentori che non vuoi (ho detto può essere, sarebbe da verificare) come ad esempio se usi kg di pellets che potrebbero lasciarti l'erbaceo oppure farine di grani molto caratterizzanti. Andrebbe valutato caso per caso ma qui parliamo di kit.
Coi pellets io il travaso intermedio lo faccio sempre, coi fiori ho provato a non farlo.

Per quanto riguarda il sapore di lievito 
http://brewingbad.com/2014/10/birre-al-s...-esistono/

Per quanto riguarda il fare il travaso intermedio oppure muori
http://brewingbad.com/2014/02/la-psicosi...l-travaso/


Poi ognuno trarrà le sue conclusioni e opererà come preferisce e come può (a volte non avere l'impegno del travaso intermedio, per quanto si questione di un ora, può essere comodo) ma per favore non lanciamo messaggi di terrorismo psicologico e non si venga a dire agli altri di non dare consigli sbagliati solo perchè la si pensa diversamente, che è davvero infantile.

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
#22

Utente Paul, cerchiamo di essere più educati nei confronti degli altri utenti e moderatori, cerchiamo di non rovinare sempre i post con discussioni inutili e soprattutto link che non riguardano il nostro forum.

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
#23

(21-11-2015, 05:15 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Utente Paul,  cerchiamo di essere più educati nei confronti degli altri utenti e moderatori,  cerchiamo di non rovinare sempre i post con discussioni inutili e soprattutto link che non riguardano il nostro forum.

Utente Allievo, il fatto che hai il nick rosso non ti autorizza a fare certi commenti, anzi, come qualunque persona che rappresenta un autorità dovresti essere ancora più attento.

Non sei d'accordo con me? Perfetto, prova a spiegarti. Nel 90% dei casi ognuno continuerà a pensarla a suo modo ma magari nel restante 10% capiamo che possiamo fare le cose diversamente. Di certo questo atteggiamento saccente non porta da nessuna parte.

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


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#24

Vabbe ma il blog abbiamo capito come la pensa, magari un altro scriverà sul suo e invece di citare Palmer citerà Gordon Strong...se no si guarda a quello che comoda. Non è una critica al blog, che seguo con interesse...come ripeto cerchiamo di trovare ognuno la nostra strada non in base all'idea che ci piace di più ma ai risultati che otteniamo. È chiaro che va sviluppata una vena di autocritica....e li si va su personale e sul non confutabile

La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
#25

(21-11-2015, 05:32 )Cencio Ha scritto:  Vabbe ma il blog abbiamo capito come la pensa, magari un altro scriverà sul suo e invece di citare Palmer citerà Gordon Strong...se no si guarda a quello che comoda. Non è una critica al blog, che seguo con interesse...come ripeto cerchiamo di trovare ognuno la nostra strada non in base all'idea che ci piace di più ma ai risultati che otteniamo. È chiaro che va sviluppata una vena di autocritica....e li si va su personale e sul non confutabile


Concordo con te, infatti dico solo di non essere così assolutisti ne lavorare col paraocchi.
Io ho provato a fare un solo travaso e non ho riscontrato differenze degne di nota.
Ma appunto dipende da diverse variabili, che ognuno valuterà.

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


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#26

Come sempre, alcuni utenti non sanno dove stanno i limiti e cercano sempre di rovinare i post, cercando di avere sempre ragione.
Mi dispiace per l'utente Kurunnu, la discussione verrà chiusa per non avere più polemiche.

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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