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salve a tutti cosa ne pensate di questa tecnica e chi lla usa con frequenza?
so che molti risponderanno con i nuovi malti modificati al punto giusto non c'è bisogno...
.... così come molti diranno che alcuni stili "pretendono" la decozione
ma vorrei i vostri pareri e qualche segretuccio in più
grazie
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questa è una tecnica che viene usata particolarmente con le pils, ed è una tecnica che aumenta la qualità della birra sia dal punto di vista dell'efficienza e molto altro
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si questo lo so ma più che altro m interessa come la pensi tu il tuo pensiero le tue impressioni se hai usato tale tecnica e i tuoi risultati magari
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personalmente non ho mai provato perché è raro che faccio birre lager, ma ho visto farla diverse volte ed è molto caotico alle prime volte perché bisogna prelevare una parte di mash e farla bollire 2 o 3 volte. tecnica molto valida per i fanatici delle pils
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Micio ormai sai che a me piace sperimentare per uscire dalla monotonia e dalla noia io sono daccordissimo con voi ma variare a volte fa aumentare la voglia ciò che non si conosce affascina .. cioò che non si ha si desidera anche se dopo torna tutto come prima ...
l'erba del vicino è sempre pi§ bella...
ps : ho deciso che il 2016 x me sarà di sperimentazioni su tutto a partire dal mio nuovo impianto
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Ciao, io ho provato per la pilsener una tripla decozione. Ti avviso che è uno sbattimento immane, il risultato è stato ottimo, ho poi provato senza decozione , un mash mono-step aggiungendo un pò di carapils, non è stata la stessa cosa.
Ora c'è da dire che i risultati delle nostre birre dipendono da una miriade di variabili, molte delle quali poco o per nulla controllabili, solo per dirne una, anche due partite di malto della stessa marca possono differire parecchio.
Questo per dire che non saprei attribuire in percentuale il merito della decozione; quello che mi sento di dirti è che magari una volta il metodo va provato, armandosi di tanta ma tanta pazienza.
Male che vada avrai provato un metodo tradizionale che appartiene alla storia della pilsener, e la soddisfazione di aver fatto una birra con particolare passione e cura per i dettagli; se questo sia abbastanza per affrontare una cotta laboriosa (e faticosa) sta a te deciderlo :-)
Buona birra