09-01-2016, 09:46
ciao a tutti,
sto realizzando una birra chiara partendo da estratti e seguendo la seguente ricetta trovata sul sito di Mr Matl:
http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/p...-estratti/
dalla ricetta sembra che il luppolo vada tolto a fine raffreddamento del mosto...
"
schema di luppolatura:
1° gittata di luppolo
50 g – 60 min
2° gittata di luppolo
12,5 g – 5 min
qual'è la procedura corretta?
grazie in anticipo!
sto realizzando una birra chiara partendo da estratti e seguendo la seguente ricetta trovata sul sito di Mr Matl:
http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/p...-estratti/
dalla ricetta sembra che il luppolo vada tolto a fine raffreddamento del mosto...
"
- dopo 5 minuti spegnere il fuoco ed iniziare il raffreddamento portando il mosto a circa 14°C (o a circa 20°C utilizzando lieviti ad alta fermentazione)
- il tempo totale di bollitura è di 60 minuti
schema di luppolatura:
1° gittata di luppolo
50 g – 60 min
2° gittata di luppolo
12,5 g – 5 min
- estrarre serpentina e sacchetti di luppolo e lasciare decantare per almeno 15 minuti i coaguli in sospensione nel mosto a pentola coperta"
qual'è la procedura corretta?
grazie in anticipo!