(26-05-2011, 02:00 )Fernando Ha scritto: [CUT]
Concordo pienamente con il post!
Una precisazione:
Non confondiamo il travaso (=spostamento della birra da un fermentatore ad un altro per ottenere birra con meno sentore di lievito e più "pulita") con la seconda fermentazione (=priming che fornisce la gasatura fatto con l'imbottigliamento a 5/6 gr/lt, ma io ne metto 4/5 gr/lt)
Io di norma sostituisco anche il lievito del kit con un lievito ad hoc (secco) e dopo 1 settimana travaso.
Attendo almeno un'altra settimana, ritravaso ed imbottiglio (a volte attendo anche 2 settimane dopo il primo travaso).
Ripeto quanto mi è stato insegnato dagli amici del sito di mr.malt:
- Il più importante è: MAI AVERE FRETTA
- Mai buttare, meglio imbottigliare ed eventualmente buttare dopo.
- Sanificare sempre tutto bene
- L'odore del mosto non deve spaventare. Il lievito saflager 23 sembra una zolfatara... eppure... la birra viene ottima
- Fare almeno 1 travaso
- Evitare di fare "splashare" la birra nei travasi
- Travasare anche per l'imbottigliamento ed aggiungere lo zucchero sciolto in acqua bollita prima di imbottigliare (è più lungo rispetto a mettere lo zucchero nelle bottiglie ma il risultato è una gasatura più uniforme)
- La 2 fermentazione (dopo l'imbottigliamento) dura 15 gg alla stessa temperatura di fermentazione, poi in cantina (o frigo)
- Attendete almeno 2 mesi per l'assaggio
Buona birra a tutti!
Io non bevo per dimenticare... bevo una birretta ogni tanto perchè mi piace!