24-01-2016, 01:33
Non è una discussione da spolverare, vista l'attualità la polvere non fa neppure in tempo a depositarsi.
Vorrei proporre un sondaggio per i lieviti SECCHI, per le ALTE fermentazioni, per capire come si orientano i forumisti; soprattutto perchè due programmi di calcolo molto usati
http://www.brewersfriend.com/yeast-pitch...alculator/
e
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
possono dare risultati molto diversi, anche del doppio.
Oltre a questo, i siti dei maggiori produttori di lieviti secchi non sono propriamente esaustivi nè (forse) attendibili.
Mi rendo conto che la quantità del lievito è una delle variabili e non l'unica (ossigenazione, tipo di lievito, temperatura, etc etc) ma è la più facile da misurare, i grammi sono grammi.
Ciao
Mario
Vorrei proporre un sondaggio per i lieviti SECCHI, per le ALTE fermentazioni, per capire come si orientano i forumisti; soprattutto perchè due programmi di calcolo molto usati
http://www.brewersfriend.com/yeast-pitch...alculator/
e
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
possono dare risultati molto diversi, anche del doppio.
Oltre a questo, i siti dei maggiori produttori di lieviti secchi non sono propriamente esaustivi nè (forse) attendibili.
Mi rendo conto che la quantità del lievito è una delle variabili e non l'unica (ossigenazione, tipo di lievito, temperatura, etc etc) ma è la più facile da misurare, i grammi sono grammi.
Ciao
Mario