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OG abbassata ma niente schiuma
#1

ciao a tutti....domenica scorsa ho fatto la Jigen Wiesse con il liquido 3056 con starter di 3 litri.
Stasera dopo una settimana OG scesa da 1056 a 1018 ed aprendo il fermentatore per fare il travaso..... nemmeno un filo di schiuma, schizzi di lievito un dito sopra la linea del mosto ed un fondo quasi di un dito di lievito!!!
Mi preoccupo??????
E' ok???
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#2

Lievito?

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#3

Lievito n.3056 Bavarian Wheat Blend - 125 ml - starter di 3 litri!!!!!
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#4

Magari lavora così, io starei tranquillo

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#5

Non vedo dove sia il problema, la schiuma non è obbligatoria così come il canto del gorgogliatore...sono gradevoli optional di fermentazione!!!
Se hai sbobba sul fondo vuol dire che tutto procede bene.

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#6

vai sereno
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#7

A sto punto approfitto ancora un po di voi..ieri sera dopo i classici 5gg ho misurato la densità xche domenica volevo imbottigliare... La densità è intorno a 1015/1016 a 22°C...per cui corretta circa 1017...il lievito ha una attenuazione del 73/77% con OGNI iniziale 1054/1055..come la vedete?
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#8

Con i tuoi dati usando la formula per l'attenuazione apparente ((og-fg)/og)*100, risulta che hai avuto un attenuazione del 72% quindi direi che sei li. Comunque io valuterei ad ogni modo la stabilità nelle 48 ore.
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#9

Sennò alzo a 24°C con la cinta??? io ho fatto la prima settimana a 20°C e dopo il primo travaso 22°C....ora potrei alzare a 24°C per vedere se si abbassa ancora un po???
Scusa un ultima cosa....ma facendo i conti mi viene cosi a me...AA% = ((OG-FG)/OG)*100 = ((54-17)/54)*100 = 68,5%
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#10

(13-02-2016, 05:22 )danicomix Ha scritto:  Sennò alzo a 24°C con la cinta??? io ho fatto la prima settimana a 20°C e dopo il primo travaso 22°C....ora potrei alzare a 24°C per vedere se si abbassa ancora un po???
Scusa un ultima cosa....ma facendo i conti mi viene cosi a me...AA% = ((OG-FG)/OG)*100 = ((54-17)/54)*100 = 68,5%

Scusa hai ragione, non ho considerato la correzione della fg.
Non credo che alzando la t risolvi qualcosa, sei già nel range di temp di lavoro del lievito. Piuttosto aspetterei qualche giorno per essere sicuro che sia arrivata!
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