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Scusate se voglio fare una birra bianca col kit all grain di me malt conviene comprare un' acqua povera di ioni bicarbonato in modo da non intervenire sul ph? Grazie
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Il ph deve essere sempre corretto nel mash.
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Infatti son leggende ........... dipende sempre da che lato si leggono !!!
Personalmente correggo l' acqua di sparge , e trovo assurdo fare lo starter con lieviti secchi !!!!!
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(24-02-2016, 10:59 )saccharomyces Ha scritto: perchè sempre se il ph risulta già corretto scusa?
Come fa essere già corretto?
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Il ph va corretto solo se necessario. Dipende dall'acqua utilizzata e dalla lista dei malti. Tipicamente un ritocchino va fatto sempre, ma sarebbe bene conoscere un minimo la chimica che ci sta dietro e utilizzare un tool con cui prevedere almeno spannometricamente il ph che avrai nel mash.
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L'eventuale correzione di Ph dipende dalla chimica dell'acqua e dalla lista di grani.
Dubito fortemente che anche con l'acqua di rete più dolce e con il grist più ricco di malti neri - stout un nome su tutti- possa portare a valori di Ph ottimali di mash.
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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Beh l'acqua di rete è in genere ricca di bicarbonati. Se invece usi acqua in bottiglia e magari il malto acido le cose cambiano tanto.
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Minchia ma che acqua usi, distillata?
Domenica ho usato la nv di sant'Anna con un residuo di bicarbonati tra i più bassi,9, è una se pur minima correzione l'ho dovuta fare.
Vra usare malto acido è comunque una correzione .
Lo
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 25-02-2016, 11:08 da
lorevia.)